ОКТ, являющаяся золотым стандартом визуализации и диагностики заболеваний сетчатки, еще не получила широкого распространения в качестве метода визуализации других частей тела, поскольку она не может давать четкие изображения на глубине более 1 мм от поверхности кожи.
Метод ОКТ улучшили: теперь он может «просвечивать» не только сетчатку

Способность проникать глубже в ткани позволит врачам диагностировать при пмощи ОКТ различные заболевания.
Просветить все тело при помощи ОКТ
Исследователи Дьюка обнаружили, что наклон источника света и детектора, используемых в этой технике, позволяет увеличить глубину ОКТ-изображения почти на 50%. Это, в свою очередь, открывает возможность проведения подкожной диагностики. Биаксиальный подход открывает новые возможности для использования ОКТ, например, для обнаружения рака кожи, оценки ожогов и прогресса заживления, а также хирургических вмешательств. Результаты опубликованы в журнале открытого доступа Biomedical Optics Express.
«На самом деле это очень простая техника, которая звучит как что-то из "Охотников за привидениями". Пересечение лучей просто дает вам больше энергии, — говорит профессор биомедицинской инженерии Адам Вакс. —Возможность использовать ОКТ даже на глубине 3 мм очень полезна, так как на этой глубине происходят многие биологические процессы, которые могут указывать на такие заболевания, как рак кожи».
Стандартная ОКТ похожа на УЗИ, но вместо звука используется свет. Измеряя время, которое требуется лучу света, чтобы попасть на объект и отразиться назад, компьютер может сделать вывод о том, как выглядит внутренняя структура объекта. Поскольку этот метод позволяет отлично визуализировать картину, проходя через очень тонкую и прозрачную роговицу и хрусталик глаза, он стал популярным методом диагностики заболеваний сетчатки. Однако большинство других живых тканей рассеивают и отражают свет, что затрудняет использование для диагностики заболеваний стандартных подходов ОКТ.
Чем глубже проникает свет, тем больше вероятность того, что он потеряется в образце и сделает устройство незаметным. В новом методе исследователи вместо этого направляют свет на объект под небольшим углом и устанавливают детектор под таким же противоположным углом, создавая двойную ось. Это позволяет детектору использовать меньшие углы рассеяния из-за физических свойств объекта.