Метод ОКТ улучшили: теперь он может «просвечивать» не только сетчатку

Оптическая когерентная томография используется сегодня для диагностики заболеваний сетчатки. Но ученые нашли способ расширить сферу действия этого метода.
Метод ОКТ улучшили: теперь он может «просвечивать» не только сетчатку

Способность проникать глубже в ткани позволит врачам диагностировать при пмощи ОКТ различные заболевания.

ОКТ, являющаяся золотым стандартом визуализации и диагностики заболеваний сетчатки, еще не получила широкого распространения в качестве метода визуализации других частей тела, поскольку она не может давать четкие изображения на глубине более 1 мм от поверхности кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просветить все тело при помощи ОКТ

Исследователи Дьюка обнаружили, что наклон источника света и детектора, используемых в этой технике, позволяет увеличить глубину ОКТ-изображения почти на 50%. Это, в свою очередь, открывает возможность проведения подкожной диагностики. Биаксиальный подход открывает новые возможности для использования ОКТ, например, для обнаружения рака кожи, оценки ожогов и прогресса заживления, а также хирургических вмешательств. Результаты опубликованы в журнале открытого доступа Biomedical Optics Express.

«На самом деле это очень простая техника, которая звучит как что-то из "Охотников за привидениями". Пересечение лучей просто дает вам больше энергии, — говорит профессор биомедицинской инженерии Адам Вакс. —Возможность использовать ОКТ даже на глубине 3 мм очень полезна, так как на этой глубине происходят многие биологические процессы, которые могут указывать на такие заболевания, как рак кожи».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стандартная ОКТ похожа на УЗИ, но вместо звука используется свет. Измеряя время, которое требуется лучу света, чтобы попасть на объект и отразиться назад, компьютер может сделать вывод о том, как выглядит внутренняя структура объекта. Поскольку этот метод позволяет отлично визуализировать картину, проходя через очень тонкую и прозрачную роговицу и хрусталик глаза, он стал популярным методом диагностики заболеваний сетчатки. Однако большинство других живых тканей рассеивают и отражают свет, что затрудняет использование для диагностики заболеваний стандартных подходов ОКТ.

Чем глубже проникает свет, тем больше вероятность того, что он потеряется в образце и сделает устройство незаметным. В новом методе исследователи вместо этого направляют свет на объект под небольшим углом и устанавливают детектор под таким же противоположным углом, создавая двойную ось. Это позволяет детектору использовать меньшие углы рассеяния из-за физических свойств объекта.