Как приготовить компост в домашних условиях своими руками: пошаговый разбор

О грядущем садоводческом сезоне стоит подумать уже сейчас. Компост — один из самых важных ингредиентов, который вам понадобится уже весной.
Как приготовить компост в домашних условиях своими руками: пошаговый разбор

На покупке готового компоста можно сэкономить, если сделать его самому.

Компост — прекрасное органическое удобрение, которое можно использовать как для выращивания комнатных растений, так и для удобрения культур в саду. Есть много разных способов сделать компост в домашних условиях, но общая идея одна и та же — превратить органические отходы в смесь полезных веществ, которые растения могут использовать для своего развития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать компост в домашних условиях

Прежде чем приступать к компостированию отходов, необходимо найти подходящий контейнер. Лучше всего использовать компостную корзину с двойным дном, но если у вас ее нет, купите два пластиковых ведра (или ведро и таз), чтобы одно поместилось в другое. Проделайте несколько отверстий в меньшем ведре. Через эти отверстия жидкость, выделяющаяся при компостировании, будет выходить из основного ведра. Затем нужно собрать необходимые ингредиенты. Итак, вам понадобится:

  • Яичная скорлупа: богата карбонатом кальция, который помогает растениям формировать более прочные клеточные стенки.
  • Садовая почва: при добавлении должна быть сухой. Почва предотвращает привлечение насекомых и мух к компосту. Кроме того, она богата микробами, необходимыми для запуска процесса разложения. Она также уменьшает запах при компостировании.
  • Компост. Вы могли сделать его раньше или купить в магазине. Да, исходный компост все же нужен, ведь в нем содержатся микробы, которые помогают превращать отходы в удобрение.
  • Банановая кожура: позволяет добавить в смесь калий и небольшое количество азота, фосфора и магния.
  • Обрезки овощей прямо с кухни имеют высокое содержание азота. В эту категорию попадает все, от салата, картофеля, луковой и морковной кожуры до остатков кореньев.
  • Другие необязательные ингредиенты: к ним относятся (но не ограничиваются) древесная щепа, солома или сено, части кустарников, сосновые иголки, измельченная бумага и кофейная гуща.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень важно не добавлять в компост мясо или продукты животного происхождения (кости, рыбу, яйца, масло, йогурт и т. д.), угольную золу, сорняки и семена сорняков или помет домашних животных. Синтетические химикаты также стоит добавлять в компост, если только вы не хотите его испортить.

Приготовление компоста

Здесь важно измельчить все ингредиенты и выложить их слоями. Положите слой садовой почвы толщиной 2 см, затем такой же слой компоста. Далее выложите тонким слоем компост, банановую кожуру и яичную скорлупу. Повторяйте этот процесс, пока контейнер не будет заполнен примерно на 3/4. Добавьте последний слой садовой земли, чтобы избежать запаха, и утрамбуйте смесь вручную.

Затем полученную смесь поставьте на солнечное место и поливайте так, чтобы она всегда была слегка влажной. Также важно не переувлажнять компост, выливая жидкость, которая стекает из основного ведра в таз. Это экономит питательные вещества. Примерно через две недели компост можно в первый раз перемешать. Затем стоит делать это каждые несколько дней, пока вы не решите внести его в почву.