«Древний компьютер» и любовные письма: 15 удивительных вещей, которые были найдены на местах кораблекрушений

Представьте, сколько кораблей затонуло с начала судоходства, а сколько сокровищ было на них! Увы, многие легендарные вещи до сих пор лежат на дне океана. Однако морские археологи все равно постоянно находят что-то занимательное. А порой находки с затонувших кораблей настолько странные, что даже сложно вообразить, зачем они вообще были нужны на борту.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
«Древний компьютер» и любовные письма: 15 удивительных вещей, которые были найдены на местах кораблекрушений
Edgar Etherington. Gibson, J via Wikimedia

Никаких драгоценностей, только самые интригующие вещицы!

Когда вы думаете об удивительных предметах, найденных на местах кораблекрушений, ваш разум может рисовать сундуки с золотыми монетами и проклятые драгоценности. А как насчет древнего сыра? Или соленых огурчиков? Вот пятнадцать вещей, которые прятали затонувшие корабли. Находки со дна океана вас удивят!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

200-летнее пиво

200-летнее пиво
Холодные воды Тасмании сохранили многие товары на борту, включая алкоголь. Однако обнаружить много необычных вещей с затонувших кораблей дайверы смогли только через 200 лет после крушения.
Queen Victoria Museum & Art Gallery/James Squire

Торговое судно Sydney Cove перевозило товары из Индии в британскую колонию Порт-Джексон, когда в 1797 году оно затонуло недалеко от острова Тасмания. Когда в начале 1990-х годов команда дайверов во главе с морским археологом Майком Нэшем отважилась исследовать вещи с затонувших кораблей, они обнаружили стеклянные бутылки, содержащие все еще живые дрожжи!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выпивка XVIII века была спасена, и годы спустя исследователи обнаружили, что дрожжи внутри относились к редкому гибридному штамму, который больше не используется современными пивоварами. В 2018 году австралийская пивоваренная компания James Squire превратила исторические дрожжи в пиво, в портер, который может купить любой любитель необычных находок со дна океана. Название напитка — The Wreck Conservation Ale.

Древнее шампанское

170 летнее шампанское
Ученые смогли изучить химический состав этой необычной находки с затонувших кораблей и лучше понять, чем виноделие в XIX веке отличалось от современных методов.
Jeandet et al./PNAS/Visit Åland
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пиво — не единственная выпивка, найденная на затонувших кораблях. Клад был найден в 2010 году. Водолазы, которые отправились к торговой шхуне близ Финляндии, обнаружили 168 бутылок шампанского — они затонули вместе с кораблем примерно 175 лет назад. Низкие температуры, минимальное количество солнечного света и низкий уровень соли и кислорода на дне Балтийского моря спасли напиток от неминуемой «смерти».

Кстати, вино было полностью безопасно для употребления! Группа отважных сомелье согласилась попробовать напиток и записать свои впечатления. Правда, на вкус такая находка с древнего корабля была похожа на «волосы и мокрое животное. После того, как шампанскому дали некоторое время "подышать", эти ароматы улетучились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр XVII века

В 2016 году дайверы, исследуя затонувший у берегов Швеции линкор XVII века, наткнулись на банку сыра. В отличие от шампанского, этот артефакт состарился не так «изящно». Водолазы почувствовали запах сыра, как только подняли его на поверхность, и, как сказал руководитель экспедиции Ларс Эйнарссон, находка была «похожа на смесь дрожжей и рокфора, разновидность действительно спелого непастеризованного сыра». Да уж, вряд ли клады с затонувших кораблей по-прежнему останутся съедобными!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антикитерский механизм

Антикитерский механизм
Такой необычный артефакт с затонувших кораблей был выполнен из бронзы и дерева.
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие чудеса прятали именно древние корабли. Находки были погребены под водой веками! Среди таких — антикитерский механизм. Это сложнейшее устройство, изготовленное еще до нашей эры. Подобного уровня европейским механикам удалось достичь лишь в Новое время. Механизм подняли с римского корабля, который затонул недалеко от греческого острова Антикитера в I веке до нашей эры.

Когда в 1901 году водолазы извлекли предмет с места крушения, никто не знал, что с ним делать. У него были шестерни, как у машины, но столетняя коррозия не давала показать работу устройства. Прежде чем исследователи смогли детально изучить предмет с затонувшего корабля, прошли десятилетия! Сегодня механизм называют «древним компьютером». Комбинируя вводимые данные с вычислениями, «запрограммированными» во время создания, устройство могло прогнозировать затмения, фазы Луны и многое другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пассажиры c«Васы»

Корабль «Васа»
Он затонул в Балтийском море менее чем через километр после своего первого рейса, оставив после себя страшнейшую находку на дне.
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде чем были найдены артефакты с затонувших кораблей, они все хранили величественную историю. Так, в начале XVII века шведский король Густав II Адольф указал построить военный корабль, который должен был продемонстрировать всю военно-морскую мощь страны. Замысловатый внешний вид корабля был невероятен, но сама конструкция оказалась плохо спроектирована. Трагедия унесла жизни около 30 пассажиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Останки 17 из этих жертв были обнаружены только в 1961 году. Скелеты, хранившиеся на «Васе» на дне моря, принадлежали членам экипажа корабля, а также нескольким женщинам и одному ребенку. У одного особенно хорошо сохранившегося тела все еще были ногти, волосы и полноценный мозг!

Старые любовные письма

Бумага на борту любого затонувшего судна «исчезает» в первую очередь. Именно поэтому 700 писем на борту SS Gairsoppa, которые хранились на затонувшем корабле почти 70 лет, так шокировали ученых.

Британское грузовое судно направлялось в Ирландию в 1941 году, когда немецкая подводная лодка торпедировала его, убив всех, кроме одного, из 86 членов экипажа на борту. Среди потерянного груза было 717 писем, многие из которых адресовались военнослужащим Второй мировой войны или шли от них самих. Письма считались утерянными навсегда, пока американская компания Odyssey Marine Exploration не восстановила их в начале 2010-х годов. Они были погребены в грузовом отсеке корабля под слоями почтовых мешков и песчаных отложений; многие из них все еще можно было разобрать после десятилетий пребывания под водой.

Главной темой писем была любовь! В одном из таких военнослужащей писал: «Представь, что мои губы плотно прижаты к твоим, а руки крепко обнимают тебя ... сердца бьются как одно».

Бивни слонов и сосновые шишки

Бивни и шишки
Раскопки велись целых четыре года! Все потому, что находки покоились не просто на дне затонувшего корабля — они были спрятаны в морской пещере.
Institute of Nautical Archaeology
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2007 году дайверы, опускаясь на дно Средиземного моря неподалеку от итальянского городка Картахена, обнаружили обломки корабля. По данным археологов, это одно из самых первых финикийских судов — его датируют VII веком нашей эры. В завалах исследователи обнаружили амфоры, расчески и оливковые косточки — все то, что оставили после себя пассажиры. Но были и странные находки: на дне оказались 10 бивней слонов и сосновые шишки. Слоны, кстати, на территории Финикии не водились, а вот сосны — еще как. Их шишки считались у местных жителей символом вечной жизни. Возможно, именно поэтому они сопровождали мореплавателей.

Ящики опиума

Народ на «Титанике» собрался удивительный. Это были и всемирно известные модельеры, журналисты и врачи, а также просто-напросто американские мультимиллионеры. И, конечно, простые граждане. Но эта находка явно принадлежала не кому-то из пассажиров третьего класса. Да и кто являлся владельцем четырех контейнеров опиума, доподлинно неизвестно: багаж зарегистрирован не был. Предположительно, эти «сокровища затонувших кораблей» вез предприниматель и писатель Джон Джейкоб Астор IV. Его семья как раз разбогатела на международной продаже опиума.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каменный блокнот

Каменный блокнот
Такой артефакт со дна моря могли использовать для подсчета товаров или собранных налогов.
Getty Images

Такой артефакт был обнаружен в 2014 году среди затонувших кораблей византийской эпохи в Турции, неподалеку от Стамбула. Похожий по размеру на iPad, он представлял собой пять резных деревянных плиток, уложенных друг на друга — совсем как блокнот. Владелец мог делать на них записи с помощью воска и хранить небольшие предмеы в отсеках внутри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутылки с солеными огурцами

И нет, это не было закуской к 200-летнему пиву. Огурчики (они остались полностью съедобными!) оказались захоронены между реками Миссисипи и Миссури. Корабль затонул в 1856 году — он задел днищем поваленное в воду дерево. Обломки обнаружили только в 1987 году, когда течение вынесло судно вглубь штатов. Съестные припасы оказались запечатаны необычным образом. И если обычно находки с кораблей под водой могут потягаться своей красотой, то наш случай — не исключение. Соленые огурцы доверху наполняли красивые цветные сосуды!

Пушка весом 19 килограммов

В 1744 году на Ла-Манше бушевал сильный шторм. Корабль HMS Victory, принадлежавший Королевскому флоту Великобритании, перестал выходить на связь. О нём никто не слышал вплоть до 2008 года — именно тогда дайверы обнаружили его на морском дне. Вероятно, в день катастрофы на борту находилось более одной тысячи пассажиров. Но было там и кое-что еще: 42-фунтовая пушка (это 19 килограммов) с изображением короля Георга I. Вот такие находки на дне моря!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игральные кости размером 4 миллиметра

Игральные кости
Раньше в Англии азартные игры карались по закону — и довольно строго. Найденный на одном из затонувших кораблей артефакт говорит о постепенной «разморозке» запретов.
Getty Images

В Англии времен Георгов азартные игры по меньшей мере не одобрялись. Но это совсем не значило, что горожане отказывались от такого развлечения — они попросту скрывали карты или фишки от любопытных глаз. Все изменилось с приходом к власти Генриха VIII, который сам был заядлым игроком. Так, на корабле «Мэри Роуз» (личной гордости короля) были найдены крошечные игральные кости. Их размер составляет всего 4,8 миллиметра, или 0,2 дюйма — с собой куда угодно! Такой артефакт удалось поднять со дна в 1982 году, спустя более 400 лет после трагедии затонувшего корабля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вымирающий атлантический осетр

Атлантический осетр в бочке
Одну из редчайших находок на затонувшем корабле — тушу атлантического осетра — дайверы нашли в Балтийском море.
Вокруг света

В 1495 году датский король Ганс отплыл на своем лучшем корабле Gribshunden в Швецию. Он собирался нанести дипломатический визит, поэтому снарядил судно роскошными артефактами — своеобразная плата за будущий шведский трон. Среди подарков (и позже находок под водой) была трофейная и невероятно редкая рыба весом около трех килограммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ей оказался атлантический осетр. Правда, рыба так и не добралась до стола. Когда Ганс сошел на одной из остановок, корабль внезапно загорелся. Богатства Дании были обнаружены на дне моря только спустя более 500 лет. В том числе дайверы нашли ту самую бочку с рыбой. Образец хорошо сохранился — это позволило выяснить, где водился осетр до того момента, как попал в Красную книгу.

Застывшие во времени наручные часы

Американский пароход Pulaski вышел из порта Южной Каролины 14 июня 1838 года. Ночью того же дня прогремел взрыв, и судно стремительно пошло ко дну. Затонувший корабль вез более ста пассажиров. Наручные часы одного из них были найдены только спустя 180 лет. Выполненные из чистого золота, они остановились ровно в момент трагедии: 23:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лекарства для глаз

Лекарства для глаз
Вот так выглядели находки с морского дна вблизи. Предположительно, специальные бутыльки принадлежали именно медицинскому персоналу.
Соцсети

В Древнем Риме медицина была развита намного лучше, чем может показаться сегодня. Большинство знаний ученые получили из писаний. Однако в 1980 году, недалеко от Тосканы, драйверы нашли живое доказательство! Находки с одного из затонувших кораблей Relitto del Pozzino оказались впечатляющими: под водой были обнаружены деревянные ампулы с лекарствами, крючки, которые древние врачи использовали во время операций, а также контейнер из олова. Таблетки все еще лежали внутри — они были целые и полностью сухие. Ученые выяснили, что их изготовили из пчелиного воска, сосновой смолы, оксида железа и крахмала. Вполне вероятно, к этому раствору римляне прибегали при сухости глаз.