Откуда у людей появляется кариес, что происходит при этом заболевании и насколько оно опасно?
Кариес появлися у людей тысячи лет назад из-за смены диеты. Но это меньшее из зол, из которых эволюции пришлось выбирать.
Само человечество виновато в том, что наши зубы подверглись атаке упорных, неистребимых инфекций. Сегодня большинство стоматологов считают, что за развитие кариеса отвечает бактерия Streptococcus spp. Ученые придерживаются версии, что мутировавшие бактерии мигрировали из желудка в ротовую полость после того, как 10-15 тысяч лет назад наши предки уменьшили потребление белков (мяса) и увеличили потребление углеводов (зерновых, овощей, молочных продуктов). Удивительно, но заразность и причины кариеса были твердо установлены менее чем за полвека.
Бактерии, участвующие в развитии кариесного процесса, были идентифицированы в начале 20 века. Однако, помимо S. mutans, возбудителя кариеса ранней стадии, позже ученые обнаружили в числе «провокаторов», а также возбудителей кариеса несколько других видов стрептококков и лактобацилл, ускоряющих процесс.
То, что стрептококки ответственны за неприятные заболевания, вполне логично. Микроорганизмы этого рода присутствуют в пищеварительной системе человека и животных уже тысячи лет и обычно не причиняют никакого вреда. Чтобы поддерживать свою жизнь, стрептококки используют углеводы в нашей пище и расщепляют их в рекордно короткие сроки по сравнению с другими бактериями, оставляя после себя спирты, альдегиды или кислоты.
С появлением общепита кариес стал занимать все больше «ртов», а стрептококки торжествовали после промышленной революции. Рафинированный сахар, безалкогольные напитки и другие продукты с высоким содержанием сахарозы идеально подходят для быстрой ферментации углеводов. Таким образом, причины возникновения кариеса также связаны с социальными процессами, особенно с индустриализацией. Затем налет превратился в идеальную среду для обитания кариесогенных микробов.
Причины образования кариеса
Чтобы понять, как проявляется кариес, нам сначала нужно знать, что приблизительно 95% зубной эмали состоит из минерального гидроксиапатита кальция Ca10(PO4)6(OH)2. Его шестиугольные кристаллы объединяются в призмы, которые придают кости прочность и прочность. Эмаль только одного резца содержит около 5 миллионов минеральных призм.
Гидроксиапатит кальция является причиной кариеса. Как и все гидроксильные («щелочные») минералы, гидроксиапатит разрушается кислотами. Это вызвано печально известным нарушением кислотно-щелочного баланса, о котором мы все знаем из рекламы жевательной резинки. Когда кислота попадает нам в рот, скажем, когда мы делаем глоток вина, наш организм пытается ее нейтрализовать, а кальций из эмали переходит в слюну.
Когда этот процесс повторяется, кислота атакует нижележащий дентин. Затем на зубах появляется кариес из-за роста бактерий прямо на зубе. Особенно «страшны» простые органические кислоты, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты. Поэтому, если вы пьете вино или съедаете апельсин, вы обречены на частичное разрушение зубной эмали. Но кислота появляется во рту и без апельсина. Plaquestreptococci питаются углеводами, которые мы едим, и побочным продуктом этого брожения являются агрессивные кислоты.
Чем проще углевод, тем быстрее из него образуется кислота. А это значит, что чем чаще употребляются в пищу простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), тем больше прогрессирует кариес. Врачи давно задавались вопросом о причинах кариеса. Механизм возникновения этого заболевания был объяснен американским ученым-стоматологом Уиллоуби Миллером в конце XIX века и получил название химической паразитарной теории. Это означает, с одной стороны, что появление кариеса является химическим процессом, но при отсутствии паразитарных микробов он не столь обширен и недолговечен.
По словам врачей, существует три причины возникновения кариеса: бактериальный налет, продукты, содержащие углеводы, и ослабленная зубная эмаль. Это означает, что есть только три способа борьбы с кариесом: есть как можно меньше простых сахаров (углеводов, которые легко ферментируются), сделать зубную эмаль устойчивой к кариесу и, наконец, бороться со стрептококком, удаляя налет с зубов.
Как избежать кариеса
Конечно, людям давно известно, что «сладости портят зубы», но это стало известно только тогда, когда в ходе множества самостоятельных экспериментов было обнаружено, что вызывающие кариес бактерии есть и у людей, которые не едят сладкое. Гипотезы о причинах кариеса начали проверять на практике с помощью исследований.
Первый шаг в доказательстве «вины» сахара сделал Фредерик фон дер Велл, датский профессор Королевского стоматологического колледжа в Орхусе. В 1970 году фон дер Фер провел эксперимент, в котором группа добровольцев с хорошей зубной эмалью полностью исключила гигиену полости рта. Они не чистили и не полоскали зубы после еды. Половина из них полоскала рот 50% раствором сахарозы несколько раз в день.
При сравнении состояния зубов у тех, кто полоскал рот сладким раствором с контрольной группой, были обнаружены более явные признаки кариеса — деминерализация эмали и появление налета и окрашивание.
Теперь, когда мы определили причины кариеса, поговорим о профилактике. В идеале стоматологи рекомендуют есть как можно меньше сладкого и заменять ферментируемые сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу) сорбитом, маннитом и ксилитом. Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и часто используются в качестве подсластителей (например, при диабете). Натуральный ксилит содержится в клубнике и моркови. Если вы все же не можете отказаться от сладкого, рекомендуется есть его не «отдельно», а с другими продуктами – это уменьшит кариес. Например, то же кислое яблоко требует обильного слюноотделения для получения щелочной реакции, разжижающей и частично нейтрализующей кислоту, образующуюся во рту после брожения сахарозы и глюкозы.