Что такое слюна и зачем она нужна?

Слюна — бесцветная жидкость, которая на 99% состоит из воды. Ежедневно у здорового взрослого человека выделяется около 1-2 л слюны, но зачем так много? Чтобы не пересохло в горле? Да, но не только для этого!
Что такое слюна и зачем она нужна?
Freepik

Слюни играют огромную роль в пищеварении — разберемся, какую.

Что такое слюна?

Слюна на 99% состоит из воды и на 1% из пищеварительных ферментов: мочевая кислота, электролиты, белки, образующие слизь, и холестерин. В этой жидкости также обитает более 700 видов микробов, включая бактерии и грибы. Фактический состав слюны варьируется от человека к человеку — он зависит от таких факторов, как возраст, гормональные влияния и внешние раздражители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большая часть выработки слюны происходит днем и уменьшается ночью, когда мы ложимся спать. Во сне наш организм переключается на режим экономии ресурсов, поэтому количество слюны сокращается. Если бы этого не происходило, мы бы постоянно захлебывались.

Именно поэтому наутро рекомендуется пить воду, чтобы запустить слюнные железы и смочить полость рта.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда берутся слюни?

Слюна вырабатывается в слюнных железах, которые находятся в тканях нашего рта. Эти железы состоят из скоплений клеток, называемых ацинусами — они проводят слюну через ряд собирающих протоков в рот. Существует три основные пары слюнных желез:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Околоушные железы: самые большие по размеру. Они расположены по обе стороны лица перед ушами. Каждая из них производит около 10% всей слюны во рту.
  2. Подчелюстные железы: как следует из названия, они расположены под челюстной костью. По размеру они чуть меньше, чем околоушные железы.
  3. Подъязычные железы: имеют миндалевидную форму и находятся на дне полости рта под языком. Это самые маленькие слюнные железы.

В верхних отделах пищеварительного тракта и пищеводе также есть небольшие скопления слюнных желез. Они выделяют слюну со специальными ферментами, которые помогают пищеварению.

Функции слюны

  • Помогает почувствовать вкус пищи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, за эту функцию в основном отвечают вкусовые рецепторы, но без слюны они мало на что способны. Они находятся в глубоких каналах на нашем языке, поэтому им трудно оценить сухие, комковатые ароматические соединения без дозы слюны. Эта жидкость содержит пищеварительные ферменты, которые помогают ускорить химическую реакцию, сигнализирующую мозгу, что та еда, которую мы едим, питательна и безопасна для глотания.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не дает нам подавиться едой

Когда мы жуем, слюна присоединяется и благодаря муцинам в составе превращает сухие, рассыпчатые кусочки пищи в мягкие, сплоченные комочки. Эти комки лучше скользят по нашему пищеводу и продолжают свой путь по пищеварительному тракту, не давая нам подавиться ими. Она также помогает защитить пищевод от повреждения любыми грубыми частицами пищи.

  • Способствует перевариванию пищи

Как уже отмечалось, в верхних отделах пищеварительного тракта и пищевода есть слюнные железы. Они производят тип слюны, содержащий пищеварительные ферменты. Одна из них — амилаза слюны, которая расщепляет крахмал на сахар, чтобы организму было легче его усваивать. Другой фермент, лингвальная липаза, помогает расщеплять жиры.

  • Защищает зубы

Помимо всего прочего, слюна насыщена ионами кальция и фосфата, которые помогают защитить поверхность эмали зубов, а также она способна предотвратить появление кариеса, разбавляя пищевые углеводы и нейтрализуя кислоты из зубного налета.

  • Помогает говорить

Замечали, что когда у вас пересыхает в горле, говорить становится крайне трудно и практически невозможно? Слюни смазывают стенки ротовой полости и обеспечивают комфортное извлечение звука.