В израильских пещерах найдены пауки, чей вид некогда был зрячим, но полностью утратил глаза

В пещерах Израиля были обнаружены семь новых видов воронковых пауков, и все они находятся на разных стадиях потери зрения.
Пауки Tegenaria постепенно отказались от зрения
У пауков сверху и посередине картинки глаза редуцированы лишь частично; у самых нижних они отсутствуют вовсе
Shlomi Aharon
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В знаменитом примере адаптации Чарльза Дарвина популяция вьюрков, разделенных на разные острова, постепенно отклонялась от своей общей формы предка до такой степени, что в результате они стали представлять отдельные виды. Ученый признал изоляцию ключевым фактором, позволяющим организмам измениться достаточно, чтобы запустить видообразование.

Но, как показывает новое исследование, обширные участки воды — это лишь один из способов разделения популяций.

Эколог Шломи Аарон из Еврейского университета в Иерусалиме (HUJI) и его коллеги обнаружили различные виды воронковых пауков Tegenaria в 30 пещерах. Двадцать шесть из них были видами, которые хоть и жили в условиях пещер и каверн, все еще полагались на факторы внешней среды, такие как свет (подобные животные называются троглофилами). Эти пауки жили в основном у входов и в сумеречных зонах пещер. Между тем, 14 других видов оказались облигатными обитателями пещер (троглобитами), обитающими только в сумеречных или темных зонах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семь из этих видов троглобитов были неизвестны науке: у пятерых глаза были в той или иной степени редуцированы, а оставшиеся два ослепли полностью.

Представители вида Tegenaria ornit полностью слепы — глаз у них больше нет
Представители вида Tegenaria ornit полностью слепы — глаз у них больше нет
Shlomi Aharon)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Те пауки, которые приспособились к уникальным пещерным условиям, больше не могут процветать в мире за пределами этих темных, защищенных расщелин. Это означает, что поток генов между пещерными системами был очень незначительным, даже если каждая популяция располагалась относительно близко друг к другу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Один из удивительных результатов исследования показывает, что новые виды эволюционно ближе к видам из пещер в средиземноморских районах на юге Европы, чем к видам, живущим в непосредственной близости от них у входов в пещеры в Израиле», — отметил Гавиш-Регев.

Генетический след предполагает, что один вид Tegenaria освоил новый регион и в конечном итоге углубился в пещеры. Устраняя потребность в функционирующих глазах, новая среда формировала черты особей за счет естественного отбора потомства, которое не тратило энергию на ненужные зрительные системы. Это произошло независимо в разных пещерных системах — процесс, называемый конвергентной эволюцией, — в результате которого отдельные виды полностью потеряли глаза.