Невероятная регенарция акул: как высшие хищники океана залечивают чудовищные раны

Недавно у побережья штата Массачусетс в Соединенных Штатах видели большую белую акулу по кличке Полумесяц. Ее спинной плавник выглядел так, будто его зашивал хирург, хотя еще в 2017 году он был разорван прямо посередине. Чудо? Нет, просто миллионы лет эволюции и жестокого отбора!
Хотя неясно, что изначально вызвало столь сильную травму, часто в этом виноваты сородичи. Когда акулы совокупляются, процесс может стать весьма агрессивным. Часто самец кусает самку, чтобы удержать ее рядом, и укусы эти далеки от нежных игр. Но Полумесяц — самец. На это указывают длинные придатки, которые находятся рядом с его брюшным плавником. Эти структуры, называемые застежками, используются, чтобы цепляться за самок во время совокупления.

Возможно, именно поэтому у самок больших белых акул кожа в два раза толще, чем у самцов. Поскольку схватки представителей двух полов относительно редки, акулы-самцы могут иметь способность залечивать свои раны как побочный эффект, который эволюционно был выработан первым именно у самок.

Впрочем, не исключено, что способность к самоисцелению у самцов белых акул осталась от их предков. По словам ученых, эффективное заживление ран считается общей чертой многих других акул и скатов на Земле сегодня, что свидетельствует о чрезвычайно древних корнях этого явления. Хотя способности заживления ран были изучены у нескольких видов, известно, что чернопёрые акулы исключительно хорошо заживают от травм, обычно наносимых другими акулами.
Подробные отчеты также предполагают, что китовые акулы могут быстро восстанавливаться после обширных повреждений кожи и кровеносных сосудов, которые, к сожалению, становятся все более распространенными при столкновениях с кораблями. Исследователи говорят, что всего за 35 дней этот вид может излечить 90% повреждений тканей. Для сравнения, рифовые акулы могут почти полностью залечить боевые раны длиной в полметра в течение шести месяцев.