Реально ли изменить мышление с помощью аффирмаций?

Идея аффирмаций настолько проста, что кажется, будто без магии не обошлось. Однако ничего общего с волшебством здесь нет. Принцип действия аффирмаций основан на использовании особенностей физиологии мозга, с открытием которых учеными и был разработан этот эффективный способ сознательно менять направление потока мыслей. 
Реально ли изменить мышление с помощью аффирмаций?
pexels
Так что же такое аффирмации, почему они работают и как сделать свою жизнь лучше проще и легче, пользуясь психотехникой всего 5 минут в день?
Содержание статьи

В чем суть идеи?

Аффирмации — это короткие высказывания, способные перенаправить поток мыслей в нужную сторону, создать настроение и даже изменить мышление. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все наши модели поведения записаны в клетках мозга, а импульсы-мысли мечутся между ними по протоптанным «дорожкам» нейронных связей со скоростью 20-30 миллисекунд. Мгновения проходит от события, воздействующего на органы чувств, до принятия спонтанного эмоционального решения по привычному алгоритму. Из-за высокой скорости осмыслить этот процесс невозможно, поэтому о нем говорят как о подсознательном. 

 

Доверяясь спонтанным решениям, люди часто ходят по замкнутому кругу привычных ошибок, наступая на одни и те же грабли. Кто-то называет это судьбой, кто-то кармой, кто-то фатумом
Доверяясь спонтанным решениям, люди часто ходят по замкнутому кругу привычных ошибок, наступая на одни и те же грабли. Кто-то называет это судьбой, кто-то кармой, кто-то фатумом
pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несогласные с такой постановкой вопроса ученые психологи У. Аткинсон, Н. Хилл, Д. Карнеги в начале 20 века разрабатывали идею о том, что человек вполне способен изменить свое мышление самостоятельно, применяя особые психотехники. Именно им принадлежат теории и методики самопомощи, которые успешно используются до сих пор. Практические исследования доказали, что самостоятельно менять мышление, а через него здоровье, личность, и жизненные события вполне реально. 

Кто придумал аффирмации?

Саму идею использовать в процессе самовнушения  словесный код (простые фразы, похожие на мантры, которые тогда еще не назвались аффирмациями) предложил Эмиль Куэ в 1910 году. Наблюдательный аптекарь заметил, что если сопровождать продажу лекарства позитивным утверждением, его эффект усиливается. Он развил методику в рамках учения о самовнушении и даже открыл собственную психотерапевтическую клинику. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прошло много десятилетий прежде чем аффирмации стали популярными во всем мире. Случилось это благодаря книге Луизы Хей «Исцели свою жизнь», увидевшей свет в 1984 году. Именно она вдохновила миллионы людей в Америке и за ее пределами менять свое мышление и жизнь, многократно повторяя простые позитивные фразы.  

Как аффирмации помогают исполнять желания и внутренне меняться?

С точки зрения физиологии мозга способность быть богатым, счастливым или харизматичным не сильно отличается от умения завязывать шнурки или писать. Чтобы создать новую модель поведения или алгоритм принятия решений, нужно: 

  • найти, понять или придумать их (знание); 
  • научиться уверенно пользоваться (умение); 
  • отработать многократными повторениями до автоматизма (навык). 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так детей учат ходить и рисовать, так же можно научить себя быть благополучным, спокойным, уверенным в себе и вообще все что угодно. 

Аффирмациям под силу в корне изменить мышление, интегрируя в него новые ментальные навыки и алгоритмы мышления. 

То, как складывается жизнь, в конечном итоге, зависит от решений, которые люди принимают каждую минуту. То, на чем сфокусировано сознание, влияет на эти решения. Иногда единственное, что отделяет нас от результата:

  • внутренние барьеры; 
  • недостаток информации и ресурсов; 
  • страх попросить о помощи. 

Однако, вместо того, чтобы сконцентрироваться на решении главной проблемы, мы постоянно отвлекаемся, занимаемся самообманом, внутренне прячемся, боясь неудач. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эту ошибку призваны решить аффирмации. Они заставляют мозг фокусироваться на том, что человек сознательно выбрал: 

  • осмыслять ситуацию; 
  • собирать данные;
  • искать неочевидные способы решения проблемы.  

Вспомните, как, глядя на облака в небе, вы выделяете знакомые очертания: можно увидеть лошадь, бабочку или сказочный замок. На этом же принципе основан и тест Роршаха: в бесформенных чернильных пятнах человек может разглядеть образы, созвучные его мысленному потоку. 

Чтобы понять принцип действия аффирмаций, попробуйте прямо сейчас найти осмысленные образы в стимульном материале для теста Роршаха
Чтобы понять принцип действия аффирмаций, попробуйте прямо сейчас найти осмысленные образы в стимульном материале для теста Роршаха 
pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

 Аналогичным образом действуют и аффирмации. Если направить поток мыслей в нужную сторону, то в бесконечном хаосе ежедневных событий, как в полотне облачного неба, сознание начинает выхватывать информацию, способную помочь осуществить задуманное. Под его воздействием сформируются новые ценности, представления, способы действия, которые будут повторяться день за днем, если продолжать аффирмационные практики достаточно долго. 

Сначала человек будет повторять одни и те же алгоритмы-мысли в своей голове медленно и осознанно (умения), человек с каждым днем будет делать это все быстрее и привычнее (навыки), и не заметит, как они превратятся в новые подсознательные алгоритмы, которые включаются за 20 миллисекунд и приводят к нужным решениям. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для чего еще используют аффирмации?

При помощи аффирмаций психологи помогают людям: 

  • подготовиться к определенному  событию (мероприятиям или переговорам); 
  • усилить или ослабить какие-то личностные качества; 
  • снять негативные установки. 

В повседневной жизни аффирмации можно использовать для: 

  • самоободрения в ситуациях необоснованного страха или сомнения; 
  • как позитивные самоинструкции, когда уверенности в себе или успехе не хватает;
  • для предотвращения спада настроения и создания общего позитивного эмоционального фона; 
  • формирования нужного настроя при выполнении работы, ведении переговоров, общении с людьми в неформальной обстановке. 

Чтобы аффирмации достигали своих целей, их нужно правильно формулировать. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 правил формулировки мощных аффирмаций 

Если мы говорим о словах, которые кодируют мышление, то  формулировки имеют ключевое значение. Сейчас можно найти много готовых аффирмаций на деньги и богатство, здоровье и исцеление, на все случаи жизни. Пользоваться ими нужно с осторожностью, гораздо безопаснее сформулировать самостоятельно, используя эти простые правила. 

  1. Настоящее время (сейчас). Произнося фразу, человек должен чувствовать, что уже обладает желаемым. Сама мысль станет основой принятия решений, приближающих к воплощению этой установки. 
  2. Первое лицо (Я).  Все о чем говорится в аффирмации, должно касаться только того, кто использует методику, ведь ее смысл — изменить собственное сознание и поведение, а не окружающих. 
  3. Утвердительная форма (без «не»). Используя негативные утверждения или отрицательные конструкции, человек рискует добиться самых непредсказуемых результатов. Ведь отсутствие чего-то не определяет то, что должно остаться. 
  4. Конкретность и однозначность. То о чем говорится в аффирмации, должно быть легко вообразимо, четко и конкретно.  
  5. Реальность желаемого. Если человек не верит, что утверждение сбудется, техника не сработает. 
  6. Доброжелательность. Можно повторять фразы, которые в принципе могут нанести кому-то вред, но весь это вред обернется в сторону говорящего. Не удивительно: аффирмации предназначены для изменения собственного сознания. 
  7. Краткость. Именно такой словесный код лучше всего доходит до сознания. Если желаний очень много, составьте карту желаний, и концентрируйтесь на них по очереди. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создавая аффирмации для карты желаний, используют самые короткие и конкретные формулировки. Психологи рекомендуют включать в них единицы измерения и даты. Записав фразу, проверьте, чувствуете ли вы, что мечту реально осуществить? Попробуйте повторять аффирмацию несколько дней и если ощущение невероятности только укрепится, стоит сформулировать по-другому. 

Имеет значение не только формулировка аффирмаций, но и характер работы с ними. 

Аффирмации — психотехника, которая помогает менять мышление посредством словесного кода, важно правильно загрузить их в сознание
Аффирмации — психотехника, которая помогает менять мышление посредством словесного кода, важно правильно загрузить их в сознание
pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

 

Как вдохнуть энергию в словесный код

Психологи сформулировали ряд правил,  помогающих эффективно интегрировать позитивную установку в сознание: 

  1. Регулярность и многократность повторений. Практиковать нужно каждый день, или несколько раз в день, используя не менее 20 повторений за один подход. Это необходимо, чтобы новая мысль смогла «протоптать» дорогу в системе нейронных связей, а представления глубоко закрепились в памяти и стали основой новых бессознательных алгоритмов.  Психологи заметили, что лучше других работают утренние аффирмации. 
  1. Включение всех органов чувств.  Мозг должен усвоить, что сообщение — не продукт собственного сознания, а часть реальности. Помогает воздействие сразу на несколько органов чувств: зрение, слух, осязание, кинестетику. Аффирмации можно слушать в записи, переписывать (задействуя зрение и тактильные ощущения) и даже петь. Хорошо работает проговаривание вслух перед зеркалом или использование сопроводительных движений. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, «Я уверена в себе и у меня все получится»: принять позу силы и уверенности (выпрямить спину, приподнять подбородок и направить воображаемый луч, проходящий через солнечное сплетение, в сторону солнца). 

 

Произносите аффирмации вслух у зеркала и они подействуют лучше
Произносите аффирмации вслух у зеркала и они подействуют лучше
pixabay
  1. Вера или осознанность. В произносимую фразу нужно искренне верить или визуализировать состояние, событие, достижение. Помогает представлять его в эмоциях и красках, мысленно перебирать детали и доказывать себе, что так и есть. Только тогда аффирмация сработает. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, недостаточно просто сказать: «В моей жизни все хорошо». Нужно внутренне доказать себе это, перечислив позитивные события дня и переосмыслив негативные. Если событие еще не случилось, полезно перенестись в воображении в ситуацию, в которой это произошло, и наслаждаться яркой эмоционально насыщенной картиной, во время повторения кода.  

  1. Ритмичность произнесения. Если повторениям или самому произнесению фразы придать определенный ритм, то можно достичь полусознательного состояния, похожего на транс, в котором мыслительные процессы приглушаются, переставая мешать укоренению новых установок. 

Почему аффирмации на вас не действуют?

Если человек произносит выбранную аффирмацию каждый день, следуя всем правилам, но ничего не получается, повторение вызывает раздражение или еще большую грусть вместо энергии и пользы, значит, он совершил одну из распространенных ошибок: 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Неправильно выбрал направление изменений. Иногда трудно понять, что конкретно сделать, чтобы исправить ситуацию. Например, человек чувствует себя одиноким и думает, что имея деньги и хорошую работу, он будет окружен людьми. Аффирмации на богатство ему не помогут, потому что нужны на любовь.   
  2. Не смог поверить в реальность. Если в качестве аффирмации человек выбирает идею, которая ему самому кажется слишком нереальной, при многократном повторении закрепится мысль, что этого никогда не случится. Не нужно путать эту ситуацию с другой, когда есть легкое сомнение в успехе. Иногда оно бывает в самом начале, но проходит уже через несколько дней. 
  3. Повторяет фразу чисто механически, не вкладывая в слова аффирмации эмоций и смыслов. Специалисты давно заметили, что бездумное повторение словесных кодов не дает ощутимых результатов. Только глубоко эмоциональное переживание произносимого,  сопровождающееся приятными ощущениями и яркой внутренней визуализацией реально воплощается. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 опасных последствия аффирмаций

Казалось бы, какой вред могут причинить обычные слова? И все же он есть. Вот только несколько опасностей, которые подстерегают новичков: 

  1. Бардак, запертый в шкафу. Бывало с вами такое: звонят в дверь, а по комнате разбросаны вещи, складывать некогда и вы запихиваете их за дверцу: «Не видно и хорошо». Иногда так же используют аффирмации. Вместо того чтобы в корне решать внутреннюю проблему, люди убеждают себя, что ее нет. Аффирмации на удачу, богатство, благополучие будут иметь эффект, но как только практика прекратится, проблемы вывалятся наружу, как вещи из ящика, и все в жизни станет вдвое хуже. 
  2. Бойтесь своих желаний. Люди могут исполнить все мечты, которые приходят им в голову, но не всегда способны выбрать те из них, которые сделают их счастливыми. Если в какой-то момент вы поймете, что хотите чего-то совсем другого — переформулируйте аффирмацию. 
  3. Непредсказуемая цена победы. Человеческое сознание — целостная  система. То, что кажется недостатком и требует изменения, может оказаться основой самых лучших личностных черт. Например, человек считает себя слишком скупым и хочет стать щедрее, а в итоге теряет самоконтроль, способность быть дисциплинированным и ответственным. Предсказать побочные эффекты аффирмаций очень трудно, лучше наблюдать за собой и вовремя скорректировать установки. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бы ни были опасны последствия методики, отсутствие контроля над тем, о чем человек постоянно думает, еще хуже. Вспомните, какие мысли крутятся в вашей голове, когда вы едете на работу, ждете в очереди, умываетесь по утрам или ложитесь спать вечером? В них могут содержаться негативные установки, которые разрушают вашу жизнь. Возможно, их стоит заменить аффирмациями? 

  

Перепишите аффирмации, изменив формулировки, если чувствуете, что они не работают или негативно влияют на жизнь
Перепишите аффирмации, изменив формулировки, если чувствуете, что они не работают или негативно влияют на жизнь
pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды и примеры аффирмаций на разные случаи

Все виды аффирмаций можно разделить на две большие группы. Общие направлены на улучшение качества жизни в целом «Я уверен в себе» или «Я притягиваю удачу». Специальные связаны с какой-то отдельной сферой жизни или исполнением конкретного желания: «Я нашел работу своей мечты». 

Обычно даже общие утверждения делят на конкретные жизненные сегменты. Например, аффирмации на каждый день лучше произносить утром. Они дают заряд энергии и позволяют все дневные события сфокусировать вокруг выбранной идеи. Аффирмации на исцеление направлены на изменение психосоматических реакций, поэтому их лучше повторять вечером в постели, не зря говорят, что  сон лечит. 

Отлично работают аффирмации благодарности, потому что воздавая вселенной или окружающим должное, за то, что человек имеет, он активирует алгоритмы мышления, связанные с тем, как человек это все получил. Поэтому все, что он имеет, умножается. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таблица бесплатных аффирмаций

Вот несколько аффирмаций по разным целям, которые могут вам пригодиться. На их основе вы можете составить свои аффирмации. 

Лучшие аффирмации на деньги, богатство 

  • Я зарабатываю (желаемая сумма) каждый месяц.
  • С каждым годом мой доход растет на (желаемая сумма).
  • Мое материальное благополучие постоянно увеличивается. 
  • Моя жизнь наполнена деньгами каждый день. 
  • У меня достаточно финансов, чтобы вести комфортную жизнь. 
  • Моих доходов хватает на все, чего я действительно хочу. 
  • У меня достаточно средств, чтобы откладывать в копилку. 
  • Моя копилка каждый день пополняется. 
  • Каждый месяц я легко зарабатываю больше, чем в предыдущий. 
  • Я легко обеспечиваю себя и свою семью. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аффирмации на здоровье и исцеление 

  • Я наполнена энергией и силами. 
  • Каждый день мне лучше и лучше физически и эмоционально.
  • Мир посылает мне возможности укрепить свое здоровье.
  • Я уважаю свое тело и благодарен ему за ежедневную работу.
  • Я делаю все необходимое, чтобы мое тело отлично работало.
  • Мой организм исцеляет себя. 
  • Каждый день я делаю новый шаг к своему здоровью.
  • Я знаю, где брать силы и энергию и получаю их каждый день. 
  • Мой организм способен на самоисцеление. Я верю в это. 
  • У меня достаточно полезных привычек, укрепляющих здоровье. 

Аффирмации на любовь 

  • Я принимаю любовь в свою жизнь.
  • Я достоин (достойна) быть любимым (любимой).
  • Встреча с моей второй половиной неизбежна. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В моей жизни есть крепкие взаимные чувства. 
  • Благодарю мир за то, что он дал мне любовь. 
  • Я люблю и мой любимый (ая) рядом со мной. 
  • Я построила крепкие отношения с любимым. 
  • Я привлекаю противоположный пол на физическом и эмоциональном уровне. 
  • Моя харизма привлекает противоположный пол. 
  • Я полна любви и готова ей делиться. 

Аффирмации на удачу успех и богатство

  • Я люблю себя и получаю все, что хочу
  • Я уверен (уверена в себе). У меня все получается. 
  • Ко мне, как к магниту, липнут счастье и успех.
  • Я всегда добиваюсь успеха благодаря своим способностям и таланту. 
  • Я способен (а) решить любую задачу. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Любая работа, за которую я берусь, приносит мне успех и уважение окружающих. 
  • Я следую своему четкому плану достижения успеха (при наличии плана). 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Успех любит меня, и находит повсюду. 
  • Я знаю, как повысить продажи в 10 раз.
  • Мои мечты всегда сбываются.

Аффирмации для женщин на каждый день 

  • Я купаюсь в волнах позитива
  • Мне нравится жить в гармонии с миром. 
  • От меня исходят радость, энергия, счастье и успех. 
  • В моем сердце живут только любовь, счастье и радость.
  • Каждый день дарит мне радость.
  • Я имею право быть таким, какой я есть. 
  • Я чувствую свою силу. 
  • Каждый день я делаю шаг, чтобы стать лучшей версией себя. 
  • Мои поступки приносят радость. 
  • Каждый день я становлюсь лучше.
Нажми и смотри