Тошнотворный ужас: отвратительные и пугающие зрелища делают наш желудочный сок более едким

Согласно еще не прошедшему рецензию исследованию, проведенному учеными из Римского университета Ла Сапиенца, висцеральная реакция на ужас, от которой в желудке словно набухает холодный ком — это больше, чем просто нервы. Ваша желудочная система действительно готовится к худшему.
Тошнотворный ужас: отвратительные и пугающие зрелища делают наш желудочный сок более едким
Getty Images

Эволюция по какой-то причине решила, что лучшая стратегия в момент, когда мы чувствуем отвращение или страх, — это снизить pH в кишечнике, чтобы сделать желудочный сок более кислым. В свете исследований, демонстрирующих прочную связь между реакциями кишечника и реакцией мозга на угрожающие ситуации, это открытие подтверждает модели, предполагающие, что желудочная сеть играет важную роль в эмоциональных реакциях нашего организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чувство отвращения внизу живота не является чем-то необычным. Фактически, самооценка «карт тела» эмоций часто связывает негативные эмоции с желудочной системой. Это касается не только сознания: записи электрической активности мышечной стенки кишечника также отражают наши переживания отвращения.

Наше тело, кажется, вынуждено усиливать желудочную активность, когда мы сталкиваемся с вещами, от которых нам следует держаться подальше, что вызывает чувство тошноты. В свою очередь, это ощущение становится частью реакции страха, заставляя нас действовать соответственно ситуации. Тем не менее, становится все более очевидным, что микроскопические обитатели кишечника переплетаются с расстройствами настроения, но неясно, как химическая среда, в которой они обитают, меняется в моменты отвращения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как организм реагирует на ужасные вещи

В новом исследовании психолог Джузеппина Порчелло возглавила небольшую команду ученых, которые с помощью проглатываемых датчиков измеряли кислотность, температуру и давление пищеварительной системы добровольцев. В группу испытуемых 31 здоровых мужчин без каких-либо известных психологических, неврологических или пищеварительных расстройств, которых попросили проглотить «умную таблетку», содержащую датчик, батарею и беспроводной передатчик.

Во время записи изнутри исследователи извне измеряли мышечную электрическую активность пищеварительной системы, а также другие физиологические реакции. Затем добровольцев попросили принять участие в четырех сеансах просмотра, в ходе которых были показаны 9-секундные видеоклипы, отобранные по их счастливому, отвратительному, грустному и пугающему содержанию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В соответствии с предыдущими выводами, было доказано, что желудочные ощущения усиливались во время страшных сцен, достигая максимума при просмотре отвратительных клипов. Дыхание также было учащенным, особенно во время грустных сцен. Пищеварительная система выбрасывала в полость больше желудочной кислоты. Когда добровольцы смотрели отвратительные видеоклипы, у них падал рН желудка. Чем больше отвращения или страха они чувствовали, тем выше росла кислотность.

Хотя это и не удивительно, эта дополнительная деталь, описывающая функции кишечника, когда мы испытываем сильные эмоции, помогает конкретизировать сложную взаимосвязь между разумом и желудочной системой. Имея такие данные, мы можем лучше моделировать не только работу нашего тела в лучшем виде, но и состояния, связанные с расстройствами кишечника или пищеварения, и то, как они могут влиять на наше психическое состояние.