Почему мы зеваем и как это объясняет наука: 3 главные причины

Все мы зеваем, и чаще всего это происходит в самые неподходящие моменты. Но у этого рефлекса не такое простое объяснение.
Почему мы зеваем и как это объясняет наука: 3 главные причины
Unsplash

Зевание — это не просто бессмысленный рефлекс, на который не стоит обращать внимания. На самом деле, за зеванием стоит довольно интересная наука. Мы можем начинать зевать по разным причинам, и в этой статье мы рассмотрим несколько наиболее распространенных.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мы зеваем от усталости

Первая причина зевания — усталость. Когда мы устаем, наш мозг начинает выделять нейромедиаторы, такие как адреналин и допамин, которые заставляют нас чувствовать сонливость и утомление. Зевание помогает нам бодрствовать, так как оно позволяет получить больше кислорода и улучшает кровообращение в мозге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы зеваем от эмоций

Вторая причина зевания — наша эмоциональная реакция. Иногда мы начинаем зевать, когда находимся в стрессовой ситуации, когда нервы на пределе или когда чувствуем себя неуютно. Зевание может служить способом расслабиться и уменьшить уровень стресса.

Почему человек зевает при разговоре?

Третья причина зевания — это социальное воздействие. Если вы начинаете зевать, когда разговариваете с кем-то, это может быть просто потому, что ваш собеседник зевнул перед вами. Зевание — это заразное явление, и когда мы видим, как кто-то зевает, наш мозг автоматически реагирует на это.

Кроме того, зевание может быть связано с нашим биоритмом. Некоторые люди зевают в определенное время суток, когда чувствуют сонливость, например, после обеда или вечером.

В целом, зевание является нормальной физиологической реакцией, которая помогает нам оставаться бодрыми и сосредоточенными. Если вы зеваете слишком часто или чувствуете постоянную усталость, возможно, вам стоит обратиться к врачу для дополнительного обследования и консультации.