Знаменитое в истории и фольклоре Саргассово море — это то, что сначала кажется легендой, но оказывается твердым фактом. Впервые описанный в журналах Христофора Колумба, который проплыл через него в 1492 году, этот огромный спокойный участок расположился посреди Атлантического океана. Его особенность заключается в том, что крупные морские течения обтекают его, но не проходят непосредственно через сам регион. Он расположен в широтах, где ветры могут не дуть неделями, оставляя за собой тысячи квадратных миль неподвижной темно-синей воды удивительной чистоты.
Колоссальная масса гниющих водорослей продолжает двигаться в сторону берегов США

Но то, что делает Саргассово море настоящей зоной кшомара — это саргассовые водоросли, которые там растут. Это форма лиственных водорослей без корней с пузырями-виноградинами, которые удерживают их на плаву. Он превращает Саргассово море в спутанные джунгли, где живут морские коньки, и служат местом спаривания европейских и американских угрей.
Эти сорняки также устрашали даже бывалых моряков. Колумб думал, что он запутается в них или что водоросли указывают на мелководье и рифы. На протяжении веков Саргассово море приобрело мифическую репутацию кладбища кораблей, где, предположительно, флотилии гниющих корпусов плавали в тисках сорняков еще долго после того, как их экипажи умерли от голода и жажды.

Сегодня саргассум представляет собой не менее жуткую проблему. В рамках инициативы ЕКА «Наука наблюдения Земли для общества», Sentinel-2, 3 и 6 отслеживали последнее зарегистрированное цветение саргассума, которое простирается на 8 800 км от берегов Африки до Мексиканского залива и, по оценкам, имеет массу 10 миллионов тонн.
Пока он остается в глубоком океане, саргассум не представляет особой проблемы, но по мере приближения к Флорида-Кис, полуострову Юкатан и восточной части Карибского моря он может стать настоящей угрозой. На мелководье саргассовые водоросли могут снижать содержание кислорода в воде до критического уровня и нарушать рыболовство и местную экологию. Выброшенные на пляж, они вскоре сгниют под тропическим солнцем, выделяя токсичный сероводород и вызывая тошнотворный запах тухлых яиц на десятки километров вокруг.