В этот четверг гибридное затмение произойдет над некоторыми районами Австралии, Восточного Тимора и Западного Папуа. Однако в основном оно будет происходить над океаном.
Послезавтра гибридное затмение: что это такое и почему оно настолько редкое?

Это первое гибридное затмение с 2013 года. Как всегда при солнечных затмениях, люди на гораздо большей территории, в данном случае в Австралии и Юго-Восточной Азии, смогут увидеть частичное затмение, и на него стоит посмотреть, особенно если небо ясное.
Самое редкое затмение в мире
Существование гибридных затмений зависит от любопытного факта: Солнце и Луна занимают почти одинаковую область неба. Так было не всегда – Луна неуклонно удаляется, поэтому совсем недавно она казалась больше, и дальше будет казаться заметно меньше. Более того, орбита Луны не идеально круглая, что влияет на ее видимый размер, давая нам так называемые «суперлуния".
При приближении Луна становится достаточно большой, чтобы вызвать полное солнечное затмение, если она пройдет непосредственно между частью Земли и Солнцем. Однако, когда три небесных тела выстраиваются идеально, но Луна находится дальше от нас, это создает кольцевое затмение, когда можно ненадолго увидеть кольцо настоящего Солнца (а не только корону), окружающую Луну. Солнечное затмение, пересекающее части Северной и Южной Америки в конце этого года, будет кольцевым, в то время как событие в Северной Америке в следующем году будет тотальным.
Гибридное затмение происходит, когда Луна находится достаточно близко, чтобы вызвать полное затмение над ближайшими частями Земли, но когда траектория затмения достигает областей, более удаленных из-за изгиба Земли, оно становится кольцевидным.
Чтобы это произошло, небесные тела должны встретиться в точке орбиты Луны, где ее полная тень достигает ближайшей части Земли, но только чуть-чуть.
Учитывая условия для гибридного затмения, удивительно не то, что они случаются только раз в десятилетие или около того, а то, что они случаются не раз в тысячелетие. Тем не менее, это третье подобное затмение в этом столетии, а в 1986/87 годах в течение шести месяцев произошли целых два.