Напряжение глаз сопровождается несколькими симптомами:
Как снять напряжение глаз во время работы за компьютером: 7 рабочих советов

Сухость глаз
Во время работы за компьютером мы начинаем реже моргать — примерно на треть по сравнению с обычным состоянием. Это происходит потому, что мы очень сконцентрированы на тексте или изображении. Из-за редкого моргания глаза перестают омываться слёзной жидкостью, в результате чего поверхность глаз остаётся сухой и шероховатой.
Головные боли
Чувствовали ли вы, как после долгой работы за компьютером у вас начинает болеть голова? Такова реакция организма на излишнюю концентрацию на экран монитора и длительное пребывание в одном положении. Этот тип головной боли обычно начинается с задней части головы или верхней части шеи и движется вверх, охватывая лоб и виски, где боль усиливается.

Усталость глаз
Если глаза устали, то они хуже фокусируются на каких-то определённых вещах и в целом начинают видеть мир довольно расплывчато. Размытость обычно возникает волнообразно, усиливаясь к концу дня.
Как снять напряжение с глаз
Если у вас есть проблемы со зрением, например, близорукость или дальнозоркость, и врачи вам прописали носить корректирующие очки или контактные линзы во время работы, важно следовать этим рекомендациям и регулярно проходить осмотры. Иначе вы только усугубите ситуацию!
Кроме того, не забывайте придерживаться этих правил, чтобы помочь глазам немного расслабиться и избежать серьёзных заболеваний:
1. Увлажняйте глаза
Проследить за количеством морганий во время работы за компьютером нереально, поэтому увлажнить глаза можно с помощью капель. Они продаются в любой аптеке, выпускаются без рецепта и стоят недорого. Обязательно прочтите инструкцию перед использованием препарата!
2. Пейте воду
Обезвоживание пагубно сказывается на состоянии всего организма, в том числе и глаз. Даже если вы будете использовать глазные капли, но не будете пить воду, то эффекта от лекарства может и не быть. Поэтому поставьте на свой рабочий стол бутылку воды (лучше именно бутылку, а не стакан, чтобы случайно не пролить жидкость на ваш гаджет) и пейте воду как можно чаще в течение всего дня.
3. Избегайте сухого воздуха
Во многих офисах для комфорта сотрудников установлены вентиляторы и кондиционеры. Они действительно спасают от жары, но в то же время могут высушить плёнку из слёзной жидкости на глазах, что вновь приведёт к их высыханию. Переместите вентилятор подальше от своих глаз, а на стол поставьте увлажнитель воздуха.

4. Делайте короткие перерывы
Исследования показывают, что люди, ведущие сидячий образ жизни и работающие за компьютером, испытывают меньшее напряжение глаз и дискомфорт, когда делают короткие перерывы в течение рабочего дня. Каждые полчаса отвлекайтесь от экрана ноутбука, встаньте с кресла, сделайте небольшую зарядку, дойдите до кулера или подойдите к дальнему окну. Это не только расслабит ваши глаза, но и уменьшит боли в спине и шее.
5. Ешьте здоровую пищу
Включите свой рацион фрукты и орехи с высоким содержанием витаминов А, С и Е, чтобы поддерживать сложный состав клеток сетчатки глаз. Кроме того, справиться с сухостью глаз помогают продукты, богатые омега-3 жирными кислотами — это жирная рыба, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло.
6. Высыпайтесь
Для здоровья человека крайне важен полноценный сон. Если вы не будете высыпаться, то глаза будут находиться в напряжении в течение суток, а то и больше.

7. Настройка экрана, его положение и освещение
Чтобы минимизировать влияние экрана компьютера на ваши глаза, включите в настройках блокировку синего цвета (он заставляет глаза больше напрягаться), увеличьте шрифты и размеры изображений. Кроме того, следите за расстоянием между вашими глазами и монитором: в идеале оно должно составлять не менее 40 сантиметров. Экран должен располагаться чётко перед вашими глазами.
Проследите и за освещением на вашем рабочем месте. Установите лампу с тёплым светом и включите её, если на ваш стол не попадают солнечные лучи.