Инсулин, который можно принимать в капсулах: больше никаких уколов

Австралийские ученые разработали новую капсулу, которая позволит диабетикам вместо инъекций принимать инсулин перорально.
Василий Макаров
Василий Макаров
Инсулин, который можно принимать в капсулах: больше никаких уколов
RMIT University

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует собственные бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, в результате чего тот практически не выделяется. Поэтому диабетикам 1-го типа и некоторым диабетикам 2-го типа приходится вводить себе инсулин несколько раз в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие диабетики принимают два типа инсулина: быстродействующий и медленнодействующий. После инъекции быстродействующий инсулин быстро всасывается и используется для контроля уровня глюкозы в крови во время еды и перекусов, а также для коррекции высокого уровня глюкозы в крови. Между тем, инсулин длительного действия обычно вводят один раз в день. Он медленно усваивается и обеспечивает «фоновый» уровень инсулина, помогающий контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня.

Группа ученых из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, разработала новую пероральную капсулу, способную доставлять инсулин, которая показала себя как новый способ введения препарата.

Как это работает

Инсулин состоит из меньших версий белков, называемых пептидами. Предыдущие попытки разработать инсулин для перорального введения показали, что высокие уровни pH в желудочно-кишечном тракте разрушают пептиды, в результате чего лекарство теряет свою функцию. Другие белковые препараты сталкиваются с теми же трудностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы обойти эту проблему, ученые поместили инсулин в наноматериал на основе липидов, помещенный внутрь кишечнорастворимой капсулы. Полимерное покрытие кишечнорастворимой капсулы защищает от низкого pH (высокой кислотности) желудка.

«Капсула имеет специальное покрытие, разработанное для того, чтобы не разрушаться в среде желудка с низким pH до того, как более высокие уровни pH в тонкой кишке вызовут растворение капсулы», — рассказал Джейми Страчан, ведущий автор исследования. — Мы упаковываем инсулин в жировой наноматериал внутри капсулы, который помогает маскировать содержимое, чтобы он мог проникать через стенки кишечника».

Ученые проверили эффективность капсулы в исследованиях на животных с использованием инсулина быстрого и медленного действия. Несмотря на то, что капсула инсулина быстрого действия хорошо всасывалась, время, необходимое для начала действия вещества, значительно отставало по сравнению с доставкой посредством инъекции, что делало ее нецелесообразной. Более многообещающие результаты были достигнуты при использовании капсул с инсулином медленного действия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У нас были отличные результаты всасывания для медленнодействующей формы — примерно на 50% лучше, чем введение инъекции для того же количества инсулина. Наши результаты показывают, что использование пероральных капсул для инсулина медленного действия, которое диабетики могли бы однажды принимать в дополнение к инъекциям инсулина быстрого действия, имеет реальные перспективы» — отметила Шарлотта Конн, корреспондент исследования.

В будущем ученые планируют улучшить дизайн, разработать способ дозирования в определенные периоды времени, прежде чем переходить к испытаниям на людях.