Клопы-убийцы из Австралии покрывают тело липкой смолой, чтобы их жертва не смогла сбежать

В Австралии клопы-убийцы используют смертоносный инструмент для убийства своих жертв: смолу травы спинифекс. Недавние исследования показывают, что ползучие твари обмазываются липкими выделениями, чтобы поймать и удержать добычу.
Клопы-убийцы из Австралии покрывают тело липкой смолой, чтобы их жертва не смогла сбежать
Brett Hondow/Pixabay

Науке известно множество примеров использования насекомыми различных приспособлений: от муравьев, собирающих мусор для строительства мостов, до детенышей жуков, применяющих экскременты в качестве средства отпугивания паразитов. Однако сообщения о жуках-убийцах, собирающих растительную смолу, предполагают, что этот вид использует инструменты чаще, чем большинство других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы исследования утверждают, что это делает австралийских клопов «особенно многообещающим примером для понимания экологических и поведенческих условий, которые способствовали маловероятной эволюции использования инструментов».

Поскольку использование инструментов требует уровня сложного познания, когда-то считалось, что это способ отличить людей от других животных. Но теперь исследователи находят все больше и больше примеров использования инструментов в животном мире. Наши предки пользовались различными приспособлениями даже до того, как наши большие пальцы полностью развили ловкость, и, похоже, что самые ранние инструменты и вовсе были созданы не человеком. Дельфины защищают свой клюв морскими губками, свиньи используют палки, и даже мозговитые птицы и пчелы научились пользоваться разнообразными предметами — в этом плане насекомые не исключение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Липкая смерть

Биологи Университета Маккуори Фернандо Солей и Мари Герберштейн наблюдали за 125 австралийскими клопами-убийцами неописанного вида Gorareduvius из региона Кимберли в Западной Австралии в диких условиях и в соседней импровизированной лаборатории в палатке.

Нажми и смотри

Австралийских жуков-убийц обычно можно увидеть отдыхающими на стеблях Triodia, местной травы кочки, обычно называемой спинифекс. Он встречается в засушливых регионах Австралии и производит липкую смолу, которую первые австралийцы ценили и активно использовали для изготовления охотничьих инструментов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солей и Герберштейн предсказали, что, если смола используется в качестве инструмента, жуки, покрытые смолой, будут лучше ловить добычу, чем их менее креативные сородичи. Ученые поместили насекомых в стеклянную банку с помощью палочки и представили два вида добычи: мух и муравьев. Затем они использовали подушечки для снятия макияжа, чтобы тщательно стереть смолу с тел насекомых, и эксперимент был повторен.

Нажми и смотри

Независимо от типа добычи, жуки, не брезгующие смолой, оказывались намного более эффективными охотниками. Покрытые ей насекомые на 26% эффективнее ловили любую добычу, чем их невооруженные собратья. Мух сложно поймать даже в хороший день, а без смолы 64% летающих паразитов просто ускользали из хватки охотника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как в дикой природе, так и в лаборатории исследователи наблюдали, как гораредувиус соскребает смолу с листьев спинифекса и тщательно наносит ее на свое тело, особенно на передние лапки. Было обнаружено, что даже недавно вылупившиеся и изолированные нимфы покрывают себя смолой, что позволяет предположить, что это поведение укоренилось в насекомых.

Термин «жук-убийца» объединяет множество насекомых, которых объединяет ужасный способ, которым они убивают свою добычу. Обычно хищник протыкает добычу своим хоботком, вкачивает внутрь пищеварительные ферменты, которые парализуют и убивают ее, а затем высасывает из жертвы ее жидкое содержимое, оставляя после себя пустую раковину. В случае же клопов, хотя смола не гарантирует успеха, она в самом деле является инструментом, позволяющим замедлить добычу этого австралийского жука ровно настолько, чтобы жук успел схватить и убить свою жертву.