Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, обнаружили, что крысы, которые питались здоровой пищей большую часть времени, но время от времени употребляли едуу с высоким содержанием насыщенных жиров/сахаров, намного хуже справлялись с тестами пространственной памяти, в которых им приходилось запомнить, где были размещены предметы.
Балуетесь вредной пищей и фастфудом на выходных? Мозг будет работать намного хуже!

Это ухудшение увеличивалось по мере того, как крысы дольше находились на нездоровой диете. При этом животные, которые ели продукты, богатые жирами и сахаром, в течение нескольких дней подряд, показали худшие результаты в тестах на память.
Эксперимент длился 16 дней и включал различные периоды приема «нездоровой» пищи (контрольная группа крыс в это время питалась исключительно по ЗОЖ). Оказалось, что время, потраченное на «циклирование» между диетами, оказывает прямое влияние как на пространственную память, так и на здоровье кишечника.
Крысы, подвергавшиеся воздействию нездоровой пищи в любой период, имели менее разнообразный микробиом, в том числе более высокий уровень бактерий, связанных с ожирением, и меньше полезных бактерий, связанных с контролем веса. Изменение было тем более выраженным, чем дольше длился период плохого питания.
Более того, между когнитивными способностями мозга и здоровьем кишечника была обнаружена уникальная связь. «Наши анализы показали, что уровни двух бактерий коррелируют со степенью ухудшения памяти», — рассказал соавтор работы Майк Кендиг, исследователь диеты и когнитивных функций в Технологическом университете Сиднея (UTS). «Это предполагает связь между эффектами диета циклически влияет на познание и микробиоту», — добавил он.
Появляется все больше доказательств, напрямую связывающих здоровье кишечника с памятью и когнитивным здоровьем, включая исследования микробиоты шмелей и то, как фекальные трансплантаты кишечника улучшают память и функцию мозга в нескольких исследованиях на мышах. Другие молекулярные исследования также подтвердили эту корреляцию.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров и сахара может уменьшить размер и функцию области гиппокампа мозга, необходимой для обучения и памяти. Неудивительно, что крысы, которые проводили больше всего времени на диете с высоким содержанием жиров и сахара, набрали больше веса, чем контрольные животные. Однако продолжительность неправильного питания, по-видимому, не повлияла на вес.
Хотя это может быть хорошей новостью для тех, кто предпочитает читмил на выходных, новое исследование также подчеркивает, что влияние на здоровье кишечника и памяти может быть независимым от увеличения веса, связанного с плохим питанием.