Балуетесь вредной пищей и фастфудом на выходных? Мозг будет работать намного хуже!

Плохие новости, если вы любите вкусный читмил на выходных: ученые обнаружили доказательства того, что «диетический цикл» между здоровой пищей с понедельника по пятницу, за которым следует жирная и вредная еда на выходных, может вызвать когнитивные нарушения и серьезно ухудшить здоровье кишечника.
Василий Макаров
Василий Макаров
Балуетесь вредной пищей и фастфудом на выходных? Мозг будет работать намного хуже!
Depositphotos

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, обнаружили, что крысы, которые питались здоровой пищей большую часть времени, но время от времени употребляли едуу с высоким содержанием насыщенных жиров/сахаров, намного хуже справлялись с тестами пространственной памяти, в которых им приходилось запомнить, где были размещены предметы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это ухудшение увеличивалось по мере того, как крысы дольше находились на нездоровой диете. При этом животные, которые ели продукты, богатые жирами и сахаром, в течение нескольких дней подряд, показали худшие результаты в тестах на память.

Эксперимент длился 16 дней и включал различные периоды приема «нездоровой» пищи (контрольная группа крыс в это время питалась исключительно по ЗОЖ). Оказалось, что время, потраченное на «циклирование» между диетами, оказывает прямое влияние как на пространственную память, так и на здоровье кишечника.

Крысы, подвергавшиеся воздействию нездоровой пищи в любой период, имели менее разнообразный микробиом, в том числе более высокий уровень бактерий, связанных с ожирением, и меньше полезных бактерий, связанных с контролем веса. Изменение было тем более выраженным, чем дольше длился период плохого питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, между когнитивными способностями мозга и здоровьем кишечника была обнаружена уникальная связь. «Наши анализы показали, что уровни двух бактерий коррелируют со степенью ухудшения памяти», — рассказал соавтор работы Майк Кендиг, исследователь диеты и когнитивных функций в Технологическом университете Сиднея (UTS). «Это предполагает связь между эффектами диета циклически влияет на познание и микробиоту», — добавил он.

Появляется все больше доказательств, напрямую связывающих здоровье кишечника с памятью и когнитивным здоровьем, включая исследования микробиоты шмелей и то, как фекальные трансплантаты кишечника улучшают память и функцию мозга в нескольких исследованиях на мышах. Другие молекулярные исследования также подтвердили эту корреляцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров и сахара может уменьшить размер и функцию области гиппокампа мозга, необходимой для обучения и памяти. Неудивительно, что крысы, которые проводили больше всего времени на диете с высоким содержанием жиров и сахара, набрали больше веса, чем контрольные животные. Однако продолжительность неправильного питания, по-видимому, не повлияла на вес.

Хотя это может быть хорошей новостью для тех, кто предпочитает читмил на выходных, новое исследование также подчеркивает, что влияние на здоровье кишечника и памяти может быть независимым от увеличения веса, связанного с плохим питанием.