Для внедрения электродов в мозг больше не нужно вырезать кусок черепа: новое изобретение

При лечении эпилепсии и других неврологических расстройств врачи иногда имплантируют массивы стимулирующих электродов на поверхность мозга пациента. Новая мягкая роботизированная система позволяет размещать эти электроды гораздо менее инвазивно, чем когда-либо прежде.
Для внедрения электродов в мозг больше не нужно вырезать кусок черепа: новое изобретение
EPFL

Проблема с имплантацией целой группы связанных электродов заключается в том, что в процессе приходится удалять (а затем заменять) относительно большую часть черепа. Излишне говорить, что было бы намного лучше, если бы хватило небольшого отверстия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Имея в виду эту проблему, ученые из швейцарского исследовательского института EPFL разработали «надувную» электродную решетку из мягкого биосовместимого эластомера с шестью спиралевидными ответвлениями, которые расходятся, как лепестки скрученного цветка. Каждая рука имеет несколько золотых электродов на нижней стороне.

Нажми и смотри

Первоначально сдутое устройство складывается наизнанку внутри цилиндрической трубки. Затем конец этой трубки вставляется в 1-миллиметровое пространство между мозгом и черепом через отверстие в черепе шириной 2 см. Затем в массив закачивается безвредная жидкость, в результате чего каждое из его плеч последовательно надувается и мягко принимает форму внутри черепа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда процесс завершен, массив в форме цветка покрывает область коры головного мозга шириной 4 см, хотя сам он проходит через отверстие вдвое меньшего размера. А поскольку плечи массива при надувании выворачиваются наизнанку, электроды на их нижней стороне полностью соприкасаются с тканью мозга.

Демонстрация изобретения
Демонстрация изобретения
EPFL

Технология уже была успешно протестирована на миниатюрных свиньях и в настоящее время коммерциализируется дочерней компанией EPFL Neurosoft Bioelectronics. По мере дальнейшего развития устройства размеры отверстия в черепе и развернутой электродной решетки, вероятно, будут соответственно уменьшаться и увеличиваться.