Найдены микробы, пожирающие пластик даже при низких температурах

Швейцарские ученые обнаружили новые адаптированные к холоду микроорганизмы, способные разлагать различные виды пластика при температурах ниже, чем требуется обычно.
Василий Макаров
Василий Макаров
Найдены микробы, пожирающие пластик даже при низких температурах
Depositphotos
Это открытие является первым шагом на пути к разработке более экономически эффективного метода промышленного масштаба, который мог бы избавить планету от загрязнения пластиком.

Загрязнение пластиком наших земель и океанов необходимо срочно уменьшать. В 2020 году годовое мировое производство пластика достигло 367 мегатонн — и эта цифра продолжает расти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Науке уже известны несколько микроорганизмов, которые «поедают» пластик. Эти бактерии и грибы производят ферменты, которые разрушают частицы пластиков, но если попытаться расширить этот процесс до промышленных масштабов, то обычно данные вещества будут работать только при температуре выше 30 °C. Поддержание этой температуры может быть дорогостоящим с точки зрения денег и углеродной нейтральности.

Возможность использования адаптированных к холоду микроорганизмов для биоразложения пластмасс редко изучалась. К счастью, группа швейцарских ученых точно знала, где искать такие микроорганизмы. Направляясь в альпийские и арктические регионы Гренландии, Шпицбергена и Швейцарии, они взяли образцы 19 штаммов бактерий и 15 грибков, обнаруженных на выброшенном или намеренно закопанном пластике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые позволили образцам микроорганизмов расти в лаборатории в виде культур с одним штаммом, в темноте и при температуре 15 °C. Исследователи обнаружили, что бактериальные штаммы принадлежали к типам Actinobacteria и Proteobacteria, а грибы — к типам Ascomycota и Mucoromycota.

Каждый из штаммов был проанализирован для оценки его способности переваривать небиоразлагаемый полиэтилен (PE) и биоразлагаемый полиэфир-полиуретан (PUR), а также две коммерчески доступные биоразлагаемые смеси полибутиленадипаттерефталата (PBAT) и полимолочной кислоты (PLA).

Ученые обнаружили, что более половины (56%) штаммов — 11 грибов и восемь бактерий — переваривают PUR, а 14 грибов и три бактерии переваривают PBAT и PLA. Ни один из штаммов не смог переварить ПЭ даже после 126 дней, проведенных на пластике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Награда за лучшее поедание пластика была поделена между двумя неохарактеризованными видами грибов из родов Neodevriesia и Lachnellula, которые пожирали все виды пластика, кроме полиэтилена.

Ученые обнаружили, что способность большинства штаммов переваривать пластик зависит от используемой питательной среды. Следующими шагами будут определение оптимальной рабочей температуры для этих микроорганизмов и определение ферментов, которые они используют для разрушения пластика — все для того, чтобы их можно было производить промышленно.