Изменив направление мозговых волн, ученые смогли вылечить даже тяжелую депрессию

Стэнфордские ученые открыли основной биологический механизм тяжелой депрессии и показали, как ее лечить. Сигналы между двумя ключевыми частями мозга у людей с депрессией, похоже, идут не в том направлении, но магнитная стимуляция исправляет эту патологию, заметно улучшая состояние пациентов.
Изменив направление мозговых волн, ученые смогли вылечить даже тяжелую депрессию
Depositphotos

За последние десятилетия ученые разработали неинвазивный метод индукции электрической активности в определенных частях мозга. Было показано, что этот процесс, известный как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), имеет широкий спектр преимуществ: от улучшения памяти до уменьшения фобий, тяги к еде или наркомании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из наиболее многообещающих применений было лечение депрессии. В 2020 году предварительное исследование, метод под названием Стэнфордская нейромодуляционная терапия (SNT), позволил достичь невероятного уровня ремиссии в 90% у людей с тяжелой, устойчивой к лечению депрессией. Но как именно магнитная стимуляция воздействовала на мозг, чтобы облегчить симптомы депрессии, оставалось неизвестным.

Теперь команда нашла ответ. Исследователи проанализировали данные фМРТ 33 пациентов с резистентным к лечению большим депрессивным расстройством и сравнили их со сканами 85 человек без депрессии. Они обнаружили ключевую разницу в том, как взаимодействуют две области нашего серого вещества.

Передняя островковая доля — это область мозга, которая воспринимает такие ощущения, как боль, вкус или температура, и помогает соответствующим образом регулировать субъективные эмоции. Он делает это, посылая сигналы в другую область, называемую передней поясной корой, которая управляет эмоциями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ученые из Стэнфорда обнаружили, что примерно у 75% пациентов с депрессией эта коммуникация происходила в обратном направлении — передняя поясная кора посылала сигналы в переднюю островковую долю, причем более высокая доля обратных сигналов коррелировала с более тяжелой депрессией.

«Это похоже на то, как если бы вы уже решили, что будете чувствовать, а затем все, что вы реально ощутили, было отфильтровано через ваше решение. Настроение стало первичным, реальность — вторичной. Это согласуется с тем, как многие психиатры видят депрессию. Даже вещи, которые обычно доставляют больному радость, вдруг перестают приносить ему удовольствие», — рассказал Аниш Митра, ведущий автор исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение пяти дней команда вводила СНТ 23 из 33 пациентов с депрессией, а остальные 10 вместо этого получали лечение плацебо. За три дня после окончания лечения поток сигналов между этими двумя областями мозга был скорректирован, и пациенты сообщали об улучшении своего настроения. Чем тяжелее была депрессия, тем более явным было и улучшение состояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это первый случай в психиатрии, когда это конкретное изменение в биологии — поток сигналов между этими двумя областями мозга — предсказывает изменение клинических симптомов», — заявил Нолан Уильямс, старший автор исследования. «Данные фМРТ, позволяющие проводить точное лечение с помощью SNT, могут использоваться как в качестве биомаркера депрессии, так и в качестве метода персонализированного таргетинга для лечения ее основной причины. Когда мы получаем человека с тяжелой депрессией, мы можем искать этот биомаркер, чтобы решить, насколько вероятно, что он хорошо отреагирует на лечение СНТ», — добавил он.