Могли ли динозавры видеть «чужими глазами»: любопытное исследование

Визуальное восприятие перспективы — это «видение» чужими глазами: мы следим за чьим-то взглядом, чтобы узнать, что привлекло его внимание, и можем даже попытаться выяснить, что видит кто-то другой, если наше собственное зрение ограничено. Новое исследование, проведенное когнитивными зоологами из Лундского университета в Швеции, ставит под сомнение идею о том, что млекопитающие были первыми, кто развил эти продвинутые когнитивные способности.
Могли ли динозавры видеть «чужими глазами»: любопытное исследование
Orla/Getty Images Plus

Наблюдения исследователей за аллигаторами и птицами позволяют предположить, что зрительное восприятие перспективы, которому люди учатся в возрасте около двух лет, возможно, возникло у динозавров 60 миллионов лет назад. Только несколько других видов, в основном обезьяны, волки и собаки, а также некоторые виды птиц, продемонстрировали способность отслеживать визуальную перспективу. И мало что известно о том, как он развивался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, поскольку млекопитающих и птиц разделяет эволюция на 325 миллионов лет, но они развили схожие когнитивные способности независимо друг от друга, а визуальная перспектива наблюдалась у очень немногих видов, исследователи предположили, что она могла появиться в ходе эволюции несколько раз.

В первом исследовании такого рода, команда сравнила палеогнатов — птиц с мозгом, наиболее похожим на их предков-динозавров, с крокодилами — ближайшими живыми родственниками птиц. Птицы и крокодилы — единственные живые представители архозавров, клады, включающей птерозавров и нептичьих динозавров.

«Крокодилы — идеальные модели для изучения эволюционного происхождения когнитивных способностей у птиц. То, что у них общего, скорее всего, существовало у общего предка динозавров и крокодилов», — объяснил Стефан Ребер, когнитивист из Лундского университета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если у крокодилов нет способности, которой обладают птицы, она, вероятно, развилась в линии динозавров после раскола. Такой подход позволяет нам изучать познание вымерших видов» — добавил он.

Среди 30 «участников исследования» были два вида крупных птиц: эму (Dromaius novaehollandiae) и большой нанду (Rhea americana), а также два вида мелких птиц: тинам с элегантными хохолками (Eudromia elegans) и красная джунглевая курица (Gallus gallus). К ним присоединились их родственники-крокодилы: американские аллигаторы (Alligator mississippiensis).

Три эксперимента по «следованию за взглядом» проверяли способность животных следить за взглядом вверх, в сторону и геометрически за барьером.

Иногда в экспериментах участвовал один из их собратьев в качестве «демонстратора», за чьим взглядом они должны были следить, иногда нет. Все животные проходили тест как со стимулом в виде синего резинового мяча или лазерной точки, так и без него.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Упрощенная схема экспериментов: (слева направо) для аллигаторов, мелких птиц и крупных птиц. A: взгляд вверх, B: взгляд в сторону и C: сложная траектория. Красные точки обозначают стимулы, используемые для привлечения взглядов демонстрантов.
Упрощенная схема экспериментов: (слева направо) для аллигаторов, мелких птиц и крупных птиц. A: взгляд вверх, B: взгляд в сторону и C: сложная траектория. Красные точки обозначают стимулы, используемые для привлечения взглядов демонстрантов.
Zeiträg et al., Sci. Adv., 2023

Аллигаторы не демонстрировали визуальное восприятие перспективы, хотя они и следовали за взглядом соседа в места, которые могли видеть. А вот все подопытные виды птиц ясно продемонстрировали визуальное восприятие перспективы, о чем свидетельствует их способность преодолевать барьер, чтобы смотреть на стимул «чужими глазами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наши результаты показывают, что они не только обладают некоторыми когнитивными навыками наравне с обезьянами, но и что их предки, скорее всего, обладали этими навыками задолго до того, как превратились в млекопитающих» — пишут исследователи.

Учитывая сходство мозга этих птиц и их нептичьих предков, ученые говорят, что это означает, что навык зрительного восприятия перспективы мог развиться еще раньше у динозавров. Но маловероятно, что он существовал среди самых ранних динозавров, чей мозг больше походил на мозг аллигаторов.

Если зрительное восприятие перспективы действительно появилось раньше у динозавров, это могло бы объяснить развитые зрительные способности птиц, в том числе их эволюционную зависимость от зрения по сравнению с большинством млекопитающих. Ученые уверены, что в ходе дальнейших исследований смогут доказать, что способность видеть чужими глазами более распространена среди млекопитающих, чем считается в настоящее время.