Соевые бобы с генами свиньи: дешевая альтернатива мясу, которое выращивают «в пробирке»

В области выращивания мяса в лаборатории были достигнуты большие успехи, но его цена остается барьером для широкого коммерческого использования. Британский стартап Moolec создал менее дорогостоящую альтернативу в виде соевых растений, которые производят бобы, богатые свиным белком.
Соевые бобы с генами свиньи: дешевая альтернатива мясу, которое выращивают «в пробирке»
Moolec

Хотя детали технологии молекулярного земледелия Moolec являются коммерческой тайной, компания заявляет, что она добавила гены свиньи в геном обычных растений сои. В результате четверть белков в бобах сорта Piggy Sooy составляют белки свиней — 26,6%, если быть точным. Мякоть соевых бобов даже имеет розовый цвет, похожий на свинину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Каждый протеин выбран для повышения ценности с точки зрения целевой функциональности, такой как вкус, текстура и питательная ценность», — говорится на сайте компании.

Фермеры будут выращивать растения с помощью традиционных методов ведения сельского хозяйства. После того, как бобы соберут и обработают — опять же, самым обычным образом — их белки используют для заменителей мяса и других продуктов. Сообщается, что растения гороха, которые производят говяжий белок, также находятся в разработке.

Порозовевшие бобы ГМ-сои (снизу) в сравнении с обычными (сверху)
Порозовевшие бобы ГМ-сои (снизу) в сравнении с обычными (сверху)
Moolec
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и в случае с выращенной в лаборатории свининой, есть надежда, что коммерческое внедрение Piggy Sooy может в конечном итоге исключить выращивание и забой свиней, а также связанные с этим этические и экологические проблемы.

«Moolec разработала уникальную, успешную и запатентованную платформу для экспрессии высокоценных белков в семенах экономически важных культур, таких как соя, — рассказал главный научный сотрудник компании Амит Дхингра. — Это достижение открывает прецедент для всего научного сообщества, которое стремится достичь высокого уровня экспрессии белка в семенах с помощью молекулярного земледелия».

В настоящее время нет информации о том, когда продукты, содержащие белки, поступят на рынок для широкой общественности.