Создан клей, который разлагается без остатка и не уступает синтетическим аналогам

Оборудование на муниципальных предприятиях по переработке часто забивается клеем, который используется на таких предметах, как этикетки для банок и картонные коробки. Однако в недалеком будущем от этого может спасти новый биоразлагаемый состав.
Создан клей, который разлагается без остатка и не уступает синтетическим аналогам
University of Surrey

Помимо склеивания аппаратов на перерабатывающих заводах, клейкие отходы также могут засорять водопроводные системы предприятий и даже попадать в то, что в конечном итоге оказывается переработанным материалом более низкого качества. И хотя другие разлагаемые клеи уже существуют, большинству из них не хватает силы прилипания, как у обычных аналогов — поэтому экологичные альтернативы используют редко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стремясь решить эти проблемы, команда Университета Суррея под руководством профессора Джозефа Кедди разработала экспериментальный новый разлагаемый клей, который, по описанию, «очень похож на тот, который используется на коммерческой упаковочной ленте». Его ключевым ингредиентом является химическая добавка, известная как тионолактон, которая составляет всего 0,25% его состава.

«Клеи состоят из сети цепочечных полимерных молекул, необратимо связанных друг с другом, что приводит к накоплению остатков, которые мы наблюдаем при переработке таких материалов, как стекло и картон, — рассказал Кедди. — Наша добавка создает то, что мы называем разлагаемыми тиоэфирными соединениями в полимерной сети, и представляет собой инновационное решение, позволяющее осуществлять процессы переработки без остатка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соединения полностью разлагаются посредством простых процессов либо аминолиза (химическая реакция с аммиаком), либо тиолиза (реакция с молекулой, называемой коферментом А). В ходе лабораторных испытаний с использованием материалов подложки, таких как стекло, сталь, пластик и бумага, этикетки с новым клеем можно было отсоединить в 10 раз быстрее, чем с традиционным клеем.

Кедди и его коллеги в настоящее время исследуют коммерческую жизнеспособность клея, а также его экологическую устойчивость. Статья об их исследовании была недавно опубликована в журнале Angewandte Chemie.