Человечество производит столько курятины, что кости птиц стали символом новой геологической эпохи

Когда инопланетяне или наши далекие потомки будут просеивать слои отложений через 500 000 лет, чтобы расшифровать прошлое Земли, они найдут необычные свидетельства резких изменений, которые перевернули жизнь полмиллиона лет назад: огромные залежи куриных костей.
Человечество производит столько курятины, что кости птиц стали символом новой геологической эпохи
Getty images

Ученые доказали, что постоянное расширение человеческих аппетитов и активности настолько радикально изменило природные системы, что Земля вступила в новую геологическую эпоху, называемую антропоценом, или «эрой человека».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В грязи и горных породах, которые в будущем станут датироваться серединой 20-го века, будут и другие красноречивые признаки: внезапный рост содержания CO2, метана и других парниковых газов; радиоактивный детрит от испытаний ядерных бомб; вездесущий микропластик; и следы многочисленных инвазивных видов.

Но куриные кости могут быть одними из самых показательных находок для археологов будущего. Но почему?

Начнем с того, что они являются человеческим изобретением.

«Современный бройлерный цыпленок неузнаваем по сравнению с его предками или дикими аналогами», — отметила Кэрис Беннетт, геолог и ведущий автор исследования 2017 года, проведенного Королевским обществом открытой науки, в котором изложены доказательства того, что это животное является «маркерным видом» антропоцена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Размер тела, форма скелета, химия костей и генетика — все это разные вещи», — добавила она

Иными словами, само их существование свидетельствует о способности человечества взламывать природу и вмешиваться в естественные процессы.

Четкий сигнал

Современные цыплята-бройлеры родом из джунглей Юго-Восточной Азии, где их предок, красная джунглевая курица (Gallus gallus), была впервые одомашнена около 8000 лет назад.

Этот вид долгое время ценился за его мясо и яйца, но его искусственное размножение для массового производства куриного мяса началось только после Второй мировой войны.

«Обычно для эволюции требуются миллионы лет, но в данном случае на создание совершенно новой формы животного ушло всего несколько десятилетий», — рассказал AFP Ян Заласевич, почетный профессор палеобиологии в Лестерском университете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В прошлом году официальная рабочая группа по антропоцену, которую он возглавлял более десяти лет, определила, что эпоха голоцена, которая началась 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период, уступила место антропоцену в середине 20 века. Заласевич назвал озеро Кроуфорд недалеко от Торонто, Канада, местом на Земле, которое лучше всего иллюстрирует этот сдвиг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одним доказательством является вездесущность цыплят-бройлеров: практически везде на Земле, где есть люди, также будут в изобилии остатки любимого нашим видом источника животного белка. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня в мире в любой момент времени насчитывается около 33 миллиардов нелетающих птиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биомасса домашних кур более чем в три раза превышает биомассу всех видов диких птиц вместе взятых. Ежедневно выбраковывается не менее 25 миллионов цыплят, будь то куриная тикка в Пенджабе, якитори в Японии, цыплячья ясса в Сенегале или наггетсы McDonald's по всему миру.

И хотя многие общества избегают употребления в пищу говядины или свинины, давайте попробуем вспомнить, в скольких культурах мира в меню нет курицы?

«Куры — это символ того, как изменилась наша биосфера, и теперь в ней преобладает потребление человеком и использование ресурсов, — заявил Беннетт, бывший исследователь из Университета Лестера. — Огромное количество отличительных куриных костей, выброшенных по всему миру, оставит четкий сигнал в будущих геологических летописях».