Чудо из чудес: когда появился первый телефон и кто его изобрел?

Эта технология навсегда изменила жизнь человечества. Рассказываем, кто изобрел телефон и как развивалась уже ничем не удивительная для нас сегодня сотовая связь.
Чудо из чудес: когда появился первый телефон и кто его изобрел?
Wikipedia.org

Сейчас телефон является самой главной частью нашей жизни. Именно благодаря нему мы общаемся с друзьями и семьей, узнаем новости и работаем. Кроме того, чтобы отдохнуть, первое, что делает каждый из нас, – свайпает стартовую страницу смартфона. Но на самом деле история его создания достаточно сложна и полна интриг. Так кто изобрел телефон первым и в каком году произошло это открытие?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто изобрел телефон первым в мире?

Телефонный аппарат – это устройство, которое позволяет передавать звуковые сигналы на расстояние. Считается, что изобрел телефон Александр Белл, а первая фраза, которую он передал «по воздуху», является «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны». В 1876 году американский ученый получил патент на устройство для передачи звуков на расстоянии, которое он назвал «усовершенствованной моделью телеграфа».

Работая над созданием телеграфа, Белл обнаружил, что при возникновении электрического сигнала в телеграфном аппарате появляются звуки. Это и натолкнуло его на мысль о создании дистанционного переговорного устройства. В результате изобретатель сумел преобразовать звуковой сигнал (речь) в аналоговый электрический, а затем передавать его на определенное расстояние и снова преобразовывать в звуковой сигнал. Вот здесь и начинаются первые сложности: Белл стал первым, кто получил патент на телефонный аппарат, а создание телефона – не совсем его достижение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первенство в изобретении телефона оспаривали многие, в том числе итальянцы Манзетти и Майччи. А все потому, что Белл не был единственным, кто работал над его созданием. Например, Илайша Грей также проводил недели над разработкой подобного устройства, но получить авторское свидетельство на свое изобретение попросту не успел. К слову, в Патентном бюро США в Вашингтоне оба ученых появились в один день – 14 февраля 1876 года – с разницей всего в два часа.

Предшественники телефона

Первый телефон, конечно, выглядел совсем не так, каким мы привыкли его видеть. Его прямыми предшественниками можно назвать оптический и, позднее, электрический телеграф. И хоть они передавали на расстояния свет, код (например, Морзе) или даже фото, а не голос, это был существенный прорыв в общении людей на большом расстоянии друг от друга. Опыты начались еще в первой трети девятнадцатого века. Так, американский первоиспытатель Джозеф Генри с помощью магнитов сумел передать на километры вперед металлический держатель, а в 1852 году Фроман – музыку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Считается, что изобрел телефон первым именно Александр Белл – он получил патент на свое устройство раньше других. Его модель весила восемь килограммов и обладала двумя воронками. Один конус абонент прикладывал к уху, а во второй говорил.
Считается, что изобрел телефон первым именно Александр Белл – он получил патент на свое устройство раньше других. Его модель весила восемь килограммов и обладала двумя воронками. Один конус абонент прикладывал к уху, а во второй говорил.
Аргументы и факты

Предполагается, что первым предпринял попытки передачи звуковой информации французский механик Шарль Бурсель, но воплотить свою идею в жизнь у него не получилось. Хоть он и не стал первым, кто изобрел мобильный телефон, его можно назвать «автором» телефонирования, построенном на электрическом сигнале. Это значит, что больше не были нужны переговорные трубы, и даже не требовалась телеграфная азбука, которую получали по ту сторону машины минимум через десять минут. Шарль Бурсель начал работу еще в 1849 году, а в 1854-ом в газете «L’Illustration» вышла его научная статья о передачи звука на расстояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, описанную идею никто не принял во внимание – ученые из Академии наук Франции лишь попросили его начать заниматься серьезными вещами. Создать настоящий телефон у Шарля Бурселя не получилось. Но уже через двадцать лет, в 1878 году, когда уже появился первый телефон Александра Белла, Дю Монсель, первоиспытатель и «теоретический» автор угольного микрофона, в книге «Телефон» назвал Бурселя первопроходцем в мире телефонии. Кроме того, согласно личным письмам, именно разработками французского исследователя воспользовался в будущем Белл – он доработал аппарат, который и описал в собственной статье Шарль Бурсель.

Конкуренты Белла

Но в каком году изобрели телефон? Это непростой вопрос, учитывая, что разработки этой технологии шли параллельно на протяжении не одного года. Конкуренты досаждали как Беллу, так и Томасу Эдисону с первых же лет существования рабочих моделей телефонов. Но до разработок выдающегося инженера-практика, выходца из Англии Александра Грэма Белла, который впервые озаботился идеей передачи человеческого голоса на расстояние, и задолго до того, как не менее выдающийся физик и экспериментатор Томас Алва Эдисон решился коренным образом усовершенствовать ноу-хау Белла, было кое-что... еще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1863 году физик Герман фон Гельмгольц сумел воспроизвести ряд гласных звуков, заставляя одновременно звучать несколько камертонов. По итогу в Америке изобретен телефон, как считается, все же не был. Нередко в научном мире первооткрывателем называется Антонио Меуччи. Он создал аппарат, который передавал звуки на расстояния до одного километра. Идея изобретения пришла случайно: во время электрошоковой терапии пациент приложил один из электродов к языку. Находясь в другой комнате, ученый услышал крики через провод, которые «отразили» звук. А в 1849 году Меуччи припаял к контакту рупор и попросил в него что-нибудь сказать. Опыт удался!

Далее ученый практиковал этот способ передачи звука все чаще. Например, он использовал аппарат, которому дал название «телетрофон», в качестве средства общения с больными. Его научная статья о новом изобретении вышла только в 1860 году, и следующие десять лет Антонио Меуччи пытался начать массовое производство новых устройств. Он получил патент на «звуковой телеграф» в 1871 году, правда, тот истек уже через три года. Продлевать его физик не стал – и зря. Возможно, именно поэтому до сих пор не утихают споры, в какой стране изобрели телефон. Позднее Меуччи даже судился за право на аппарат, но после смерти ученого дело было приостановлено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из других стран, где изобрели телефон, – но только почти! – была Германия. Немецкий учитель физики Филипп Рейс создал устройство, которое передавало отдельные звуки речи, превращая голос в импульсы электроэнергии. Они также проходили по проводам на расстояние до ста метров. Полноценный телефон Рейс создать не смог – все идеи дальнейших разработок были отвергнуты научным сообществом. Учитель не раз писал рукописи в журналы, но печатать их никто не хотел. В 1872 году аппарат, который изобретатель сам называл «телефон», был представлен профессором Вандервайдом в Америке.

Именно тогда к новому устройству и возник интерес – в числе слушателей лекции в тот день находились Томас Эдисон и члены команды Александра Белла и Илайши Грея. В 1875 году Эдисон даже нашел некоторые из статей Филиппа Рейса, которые использовал как основу для создания телефона – только теперь своего. Его аппарат работал на основе углеродного микрофона. Это позволило улучшить качество звука и сделать телефон более практичным и массовым. Например, некоторые экземпляры широко использовались в 90-ые годы XX века и по-прежнему работают даже сегодня!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Это не значит, что дого, как Белл изобрел телефон, никаких попыток создать аппарат, который бы передавал звуки на расстояния, не было. Филипп Рейс представил научному сообществу свой телефон. И хотя его идеи были взяты за основу другими физиками, он так и не смог добиться признания.
Это не значит, что дого, как Белл изобрел телефон, никаких попыток создать аппарат, который бы передавал звуки на расстояния, не было. Филипп Рейс представил научному сообществу свой телефон. И хотя его идеи были взяты за основу другими физиками, он так и не смог добиться признания.
Соцсети

Однако, Белл стал первым, кто получил патент на телефонный аппарат. Илайша Грей разрабатывал устройство одновременно с ним, но согласно принятой научным сообществом точки зрения, именно Белл изобрел телефон таким, каким его знали долгие годы после. Оба прототипа были подозрительно похожи друг на друга, что породило немало слухов, чей же телефон действительно являлся «первым». Всего спустя три дня после получения патента Белл испытал телефон и вскоре отправился с ним на Всемирную электротехническую выставку в Филадельфии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За устройством Александра Белла и закрепилась знаменитая фраза «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны». Считается, что всемирная история телефонии началась именно с нее. Когда человек изобрел телефон, мир впервые узнал, что такое настоящая связь между совсем далекими друг от друга людьми. В 1870 году Белл начал работу над телеграфом. Но не все прошло гладко с первого раза. Ученый изучил рукописи Филиппа Рейса и продолжил опыты. В 1875 году он и его помощник Томас Ватсон во время экспериментов услышали негромкое эхо, которое доносилось из динамиков.

Всего через год изобретатели впервые услышали голоса друг друга. Вот как появился телефон – правда, весил он пока рекордные восемь килограммов. Сначала он мог передавать голос на расстояния до 25 километров, чуть позже – 225-ти. Качество при этом оставалось скорее посредственным: некоторые фразы приходилось повторять несколько раз. Вместо звонка раздавался крик. Порой звонившему даже приходилось стучать по корпусу, чтобы быть услышанным на том конце провода. Несколькими годами позже Томас Ватсон изобрел звонок, и мир использовал разработки еще около столетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какими были первые телефоны

Первый телефон, изобретенный Александром Беллом в 1876 году, был устройством крайне незамысловатым. Он состоял из деревянного корпуса, в котором находился механизм из металлических деталей и проводов. На верхней части телефона располагался динамик, через который передавались звуковые колебания, а также микрофон для записи голоса. У аппарата были ограниченные функции, а качество звука оставляло желать лучшего – порой абонентам приходилось несколько раз повторять одну и ту же фразу.

В России телефон изобрел Павел Голубицкий. Его модель уже была лаконичнее и легче и передавала звук на расстояние до трехсот километров – в 30 раз дальше, чем аппарат Белла!
В России телефон изобрел Павел Голубицкий. Его модель уже была лаконичнее и легче и передавала звук на расстояние до трехсот километров – в 30 раз дальше, чем аппарат Белла!
Zebratelecom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще он был катастрофически огромным и весил до восьми килограммов. Старые телефоны не имели кнопок и привычных нам дисплеев. Большинство из них оснащались магнитами с двумя разнозаряженными полюсами. Абонент говорил в специальную воронку, а ухо прикладывал к «трубке» – выглядела она первое время как продолговатый конус. В восемнадцатом веке – изобрели телефон именно тогда – одному из участников разговора приходилось молчать, пока говорил второй. А вместо звонка им приходилось слышать металлический скрежет.

Позже аппарат получил свисток, который крепился к кольцу трубки. Очень скоро богатые дома начали покупать телефон как модный объект интерьера, поэтому производители все чаще экспериментировали с внешним видом корпусов устройства. И если первый мобильный телефон старались сделать лаконичнее и проще, то в девятнадцатом веке на модели все чаще наносили необычный орнамент и добавляли выпуклые детали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто изобрел телефон в России

Для кого-то это может показаться странным, но, несмотря на то, в каком году изобрели первый телефон за рубежом, в Российскую Империю он пришел всего несколькими годами позже – в 1879-ом. А первые электропровода протянули в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Риге и Варшаве уже в 1881 году. Это стало толчком к созданию отечественного устройства. В своей мастерской Павел Голубицкий создал многополюсный телефон, который смог соединить Париж и Нанси. Расстояние «звонка» превышало мощность аппарата Белла в 30 раз!

Позже Голубицкий представил модель с угольным микрофоном – это позволило в будущем создавать крупные сети в России. На железных дорогах был в обиходе именно его аппарат, а не телефон, который изобрел Александр Белл. Он казался несовершенным по сравнению с устройством Голубицкого! Коммутатор тоже является изобретением русского физика – его усовершенствованными разработками еще долгое время пользовались и в СССР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И если мы знаем, кто создал телефон, то кто стоял у истоков массовой российской телефонии? В 1893 году Михаил Фрейденберг совместно с Соломоном Бердичевским-Апостоловым изобрели первую автоматическую телефонную станцию или, как его называли сами ученые, «телефонный самосоединитель» на 250 номеров. В Санкт-Петербурге идею не приняли. Тогда Фрейденберг повез разработку в Лондон, где и получил патент. Изобретатель создал одно «поле» для группы абонентов, чьи коммутаторы «ловили» исходящие из искателя импульсы. В 1896 году, также за рубежом, Фрейденберг собрал АТС уже на десять тысяч номеров.

Почти все изобретения телефонов и развитие сетей повторяли путь Фрейденберга. Очень многие ученые были вынуждены везти собственные устройства в Европу, поскольку в Российской Империи реализация их идей оставалась недоступной. Некоторым все же удавалось ввести в эксплуатацию свои достижения, правда, на ограниченной территории. Например, инженер Григорий Игнатьев в 1880 году построил между двумя лагерями Киевского военного округа линию одновременного телеграфирования – голос мог передаваться на расстояние до пятнадцати километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первый сенсорный телефон появился в 1992 году и выглядел как рация. IBM Simon имел узкий экран и всего одну кнопку.
Первый сенсорный телефон появился в 1992 году и выглядел как рация. IBM Simon имел узкий экран и всего одну кнопку.
Соцсети

И если в Европе уже прошло двадцать лет с момента, как изобрели телефон, то в России телефонные сети оставались доступны только военному командованию. Евгений Колбасьев в конце девятнадцатого века внедрил практику телефонии в военно-морской флот России, а Владимир Якоби смог наладить непрерывное сообщение между островами в Балтийском море – и тоже под военные «нужды». Телефонная связь одного города с другим стала активно развиваться с открытием телефонной линии «Москва – Петербург». Она стала самой протяженной в Европе и достигала 660 километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто изобрел первый сотовый телефон

Понять, кто изобрел первый мобильный телефон, намного проще. У истоков этого изобретения стоит всего один сотрудник компании Motorola Мартин Купер. Самая первая модель DynaTAC была представлена в 1973 году – с нее Купер совершил звонок Джоэлю Энгелю, работнику AT&T, бывшей корпорации Bell Telephone Company, которая была основана еще Александром Беллом. Этот телефон весил уже намного меньше, нежели разработка Белла – всего полтора килограмма. Дисплея у устройство пока не было.

Зато на нем находилось двенадцать клавиш – две из них «принимали» и «отклоняли» вызов. Разговаривать по такому телефону можно было чуть больше получаса, а на зарядку уходило целых десять. К 1984 году модель была доработана и получила первых покупателей. Через пять лет в продаже появился телефон с флипом – и тоже от компании Motorola. И если в двадцатом веке изобрели телефон, который только учился передавать сигналы по проводам, то спустя сто лет о них уже все забыли. В СССР первая корпорация, выпускавшая новые устройства, называлась «Дельта Телеком».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звонок стоил всего один доллар, и за первые четыре года компании удалось обслужить более десяти тысяч пользователей. В 1993 году появился первый телефон с часами, а спустя три года Motorola познакомила мир, в особенности Европу и Америку, где такие модели пользовалась наибольшей популярностью, с «раскладушками». Siemens первые начали выпускать телефоны с цветным дисплеем, а «слайдер» появился только в 1997 году. К тому моменту эти устройства могли работать уже до трехсот часов без зарядки! Сегодня сложно представить, что несмотря на год, изобрели телефон, который мог работать так долго.

А кто изобрел сенсорный телефон? Это заслуга телекомпании BellSouth. Правда, их первый экземпляр с тачскрином не особо был похож на то, что выпустила десятилетием позже Apple. Но в нем уже находились записная книжка и пару игр, хоть сам дисплей был достаточно маленьким, а аппарат напоминал, скорее, рацию. К слову, выход iPhone компания Apple анонсировала только в 2007 году, а первый сенсорный телефон с беспроводной зарядкой появился в 2009-ом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Развитие телефонии

Телефонная связь ворвалась в мир в двадцатом веке вместе с созданием телефона. Бурное развитие городов и промышленности не позволяло человеку тратить много времени на личное общение. Современная телефония включает в себя передачу голосовой и видеоинформации, и технически реализована на основе межсетевого протокола IP, посредством которого локальные и территориальные сети соединены в общую, глобальную сеть Интернет. Это значит, что абоненты никак не привязаны к определенной геолокации: аналоговый сигнал, содержащий голос собеседника, превращается в цифровой сигнал, затем «сжимается» и передается по сети в формате IP-пакета.