Какие тайны хранят многовековые льды: 5 удивительных фактов об Антарктике

Антарктика – удивительный ледяной материк, окруженный водами Южного океана, который ассоциируется у нас с тюленями, китами и пингвинами. Мы мало знаем о нем и если вспоминаем, то в основном в контексте глобального потепления. Между тем, ученые постоянно следят за всеми сложными антарктическими явлениями и процессами, а мы предлагаем присмотреться к их наблюдениям.
Какие тайны хранят многовековые льды: 5 удивительных фактов об Антарктике
Unsplash

В издательстве «Самокат» выходит книга Тани Медведевой с иллюстрациями Маши Вышинской «Вокруг Антарктики. Исследуем ледяной юг», которая дает возможность вместе с ребенком погрузиться в изучение материка. Публикуем несколько интересных фактов из книги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антарктический лед уникален

Он образовался из снега, который накапливался слоями, уплотнялся и превращался в лед под собственным весом. Во льду оказались заперты вулканический пепел, пузырьки воздуха, пыль и различные соли. Слои лежат один над другим — их можно рассматривать как вертикальную шкалу времени. Чем глубже погружаешься в лед, тем дальше отправляешься в прошлое. Палеогеографы, гляциологи и климатологи изучают примеси в древних льдах, чтобы узнать больше о климате прошлого. Для этого специальным буром из замороженных недр Антарктики добывают ледяные керны (длинные цилиндры льда).

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На глубине у берегов Антарктиды встречаются два типа водных масс

Первый — это очень холодные, менее соленые течения, протекающие возле шельфовых ледников и стелющиеся по самому дну. Второй — это более соленые и теплые циркумполярные глубинные воды, находящиеся непосредственно над первыми.

Как формируются подводные течения у берегов Антарктики? Мы все еще не знаем. Но ученые сошлись на том, что из-за глобального изменения климата циркумполярные глубинные воды вносят все больший вклад в таяние шельфовых ледников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На кораблях устанавливают специальные датчики, которые отслеживают локальные изменения уровня моря

С кораблей спускают зонды, которые измеряют глубину моря, температуру воды и ее состав (какие примеси есть в воде). В Антарктике такие исследования можно провести только летом, потому что исследовательские суда не могут пробиться сквозь льды зимой. Но тюлени Уэдделла пришли на помощь! К тюленям крепят специальные датчики, с помощью которых можно изучать свойства воды на разных глубинах круглый год. Морские слоны тоже участвуют в таких исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash


Тюлени — потрясающие ныряльщики и могут погружаться на глубину более 2000 метров. Им комфортно в ледяных водах Антарктики. И их «работа» дала ученым новую, полезную и неожиданную информацию. Например, в 2014 году тюленьи датчики показали, что поток циркумполярных глубинных вод мощнее зимой (а не летом, как предсказывали). Это значит, что вода переносит больше тепла и соли и сильнее растапливает шельфовые ледники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Истощение озонового слоя — это постепенное его утончение в земной атмосфере

Структура озонового слоя над Антарктикой меняется в течение года. К концу августа образуется огромная дыра. К октябрю она затягивается. Дело в том, что в полярную зиму (с июня по сентябрь) Антарктика почти не получает прямого солнечного света. Поэтому новый озон не образуется.

Другая причина — в больших перепадах температуры в Антарктиде из-за полярного вихря. Это круговорот очень сильных ветров, которые отделяют воздух над Антарктикой от остальной земной атмосферы. Из-за полярного вихря озон из других областей не попадает в южную полярную область и не может восполнить его нехватку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто отколовшиеся от ледника айсберги голубые

Ледниковый лед формировался много лет, за это время изо льда выдавило почти все пузырьки воздуха, а ледяные кристаллы увеличились в размере. В ледниковом льду волна света преодолевает большое расстояние, продвигаясь сквозь ледяные кристаллы, и с меньшей вероятностью рассеивается на пузырьках воздуха. При этом красная часть спектра преимущественно поглощается, а синяя — отражается. Поэтому-то мы и видим голубой цвет.

Unsplash