Ученые не против: 6 причин не бояться ГМО

ГМО-огурцы и яблоки продаются в магазинах вот уже тридцать лет. Но люди до сих пор опасаются есть салаты с помидорами, над которыми поработали генетики. С помощью книги научно-популярного блогера Ангелины Потаповой «Как подружить гены в клетках» доказываем, что ГМО не опасно для здоровья и нет никаких причин бояться достижений генной инженерии — и можно с удовольствием уплетать ГМО-фрукты и овощи.
Редакция сайта
Редакция сайта
Ученые не против: 6 причин не бояться ГМО
Unsplash

Природа тоже меняет гены

Геном меняется у всех живых организмов. И не важно, кто этому виной — эволюция или генная инженерия. Во втором случае такие организмы называются набившим оскомину термином «ГМО». Если процесс изменения генома запущен природой, то мы никак не можем его контролировать. А в лаборатории ученые могут менять и улучшать гены по собственному желанию — например, чтобы заставить помидоры перестать бояться морозов, а пшеницу — засухи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменения происходят быстрее

Если мы хотим пойти путем традиционной селекции, то на встраивание необходимых генов уйдет несколько поколений. А в пробирках ученые могут добиться потрясающих результатов всего за одно поколение. Конечно, может случиться так, что к необходимым признакам прибавятся нежелательные. Но и в этом случае генная инженерия позволяет быстрее заметить ошибки и исправить их. Тем самым наука ускоряет прогресс и помогает фермерам получать большие урожаи — на радость потребителям.

Меньше пестицидов

Генетики не имеют целью создать с помощью ГМО опасное оружие, угрожающее человечеству. Они хотят получить продукты, которые будут бороться с глобальным голодом и будут нужны людям. Кстати, совсем недавно ученые обнаружили неожиданную пользу генетически модифицированных организмов для здоровья человека. Дело в том что фермеры, которые выращивают генетически модифицированные растения, меньше контактируют с пестицидами. Из-за этого у них лучше здоровье и меньше расходов на врачей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ГМО-продукты тщательно проверяют

Абсолютно не важно, как именно возникла мутация в организме — из-за эволюции или в пробирке. Например, картофель сортов «Ленапе» и «Магнум-бонум» вывели привычной селекцией. Но в результате он содержал столько соланина, что мог представлять вред для человека. К сожалению, об этом не знали, пока сорта не выпустили на рынок. Если бы этот картофель был выведен учеными, такого бы не случилось. ГМО гораздо больше исследуют на безопасность. Причина — в общественном недоверии к новой технологии, из-за чего государства перестраховываются и подвергают лабораторные продукты множественным проверкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наука не против

ДНК содержится практически везде — в сое и картофеле, помидорах и рыбе. Миллионы лет животные едят продукты с ДНК на завтрак, обед и ужин. Но до сих пор ученые не смогли найти доказательств тому, что гены, которые мы употребляем в пищу, могут как-то повлиять на наш собственный геном.

ГМО заменяет лекарства

В Японии в супермаркетах продают ГМО-помидоры, которые снижают артериальное давление. А в США можно приобрести фиолетовые томаты, содержащие в 10 раз больше антиоксидантов, чем в привычных сортах. Если съесть миску салата с такими помидорами, можно значительно снизить риск сердечных заболеваний, онкологии и диабета. Вполне возможно, что скоро наука пойдет еще дальше, и благодаря ГМО наши дети и внуки не будут страдать от заболеваний, которые нас убивают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Как подружить гены в клетках», Ангелина Потапова
«Как подружить гены в клетках», Ангелина Потапова
Бомбора

Познакомиться с последними открытиями генетики для борьбы со старением, лишним весом и облысением позволит книга «Как подружить гены в клетках». Это невероятный мир научных технологий, которые помогут «воскрешать» мамонтов, пересаживать людям сердце свиньи и печатать органы на 3D-принтере.