Вопрос, волнующий с детства: почему перекись водорода начинает шипеть при попадании на открытую рану

У вас не было детства, если вы не прибегали домой с разбитыми коленками и локтями после падения с дерева или велосипеда. После этого обычно следовали нотации от мам и бабушек, их слезы и пытки перекисью водорода, которая жутко щипала и вызывала почти невыносимую боль. Но кроме всего прочего, она еще и начинала шипеть и пениться – но почему?
Вопрос, волнующий с детства: почему перекись водорода начинает шипеть при попадании на открытую рану
Shutterstock.com
Погружаемся в уроки химии!

Перекись водорода – что это?

С научной точки зрения правильнее назвать ее пероксидом водорода – это неорганическое химическое соединениеводорода и кислорода с простейшей формулой H2O2. У него есть огромное число различных применений, и для каждого из них необходима разная концентрация раствора. Например, для дезинфекции бассейнов и отбеливания тканей используют 36%-й раствор, для чистки бытовых приборов обычно применяют 6-12%-й раствор перекиси водорода, а для заживления ран достаточно 3%-ого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему перекись пенится на ране?

Дело в том, что наши клетки крови содержат фермент каталазу. Так как открытая рана сопровождает выделение крови, вокруг нее образуется очень много каталазы. Когда каталаза вступает в контакт с перекисью водорода, она превращает перекись (H2O2) отдельно в воду (H2O) и отдельно в газообразный кислород (O2). В результате пероксид водорода образует пузырьки чистого кислорода. Они и помогают эффективнее избавляться от загрязнений и вредных микроорганизмов из раны.

Если провести дома эксперимент, разрезав картофелину пополам и полив ее разрез перекисью водорода, можно также увидеть, как раствор начинает пениться. Секрет в той же каталазе, которая содержится в клетках овоща.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, для реакции необходима каталаза. Если ее нет, то пероксид водорода пениться не будет. То есть образование пены свидетельствует не о наличии бактерий, а о наличии каталазы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В бутыльке перекись водорода не пенится, так как для этой реакции необходима каталаза.
В бутыльке перекись водорода не пенится, так как для этой реакции необходима каталаза.
iStock

Что, если пена не образовалась?

И такое бывает! Это явление можно объяснить двумя способами:

  1. Срок годности перекиси водорода уже истек. В таком случае она уже в бутыли начинает разлагаться на воду и кислород. Чтобы убедиться в этом, можно не только взглянуть на дату изготовления, но и вылить немного средства в раковину и посмотреть, вступит ли оно в реакцию с металлом. Металлы катализируют разложение перекиси, практически так же, как это делает каталаза.
  2. Наследственное заболевание акаталазия – недостаточное количество или полное отсутствие каталазы в крови и тканях.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, второй вариант встречается довольно редко, так что если на вашей ране не пенится перекись водорода, вероятно, это с ней что-то не так, а не с вами.

К слову, несмотря на эффективность раствора пероксида водорода, врачи и дерматологи не рекомендуют использовать его для дезинфекции открытых ран, поскольку помимо удаления бактерий и загрязнений, перекись замедляет заживление ран и повышает риск образования рубцов. Это объясняется тем, что перекись также убивает фибробласты — клетки соединительной ткани, которые участвуют в восстановлении повреждений.