Загадочные артефакты и кости: тайны древних народов, живших на Сунгирской стоянке

В начале ноября во Владимирском музейном центре «Палаты» откроется постоянная экспозиция, посвященная Сунгирской стоянке древних людей. А в ближайшие годы в восточной части Владимира на месте Сунгирской стоянки будет создан уникальный археологический ландшафтный парк, на обзорных маршрутах которого туристы и жители города смогут увидеть красивейшие пейзажи с поймами рек Клязьмы и Нерли почти в том же виде, как их видели кроманьонцы, жившие здесь десятки тысячелетий назад. Подобные научно-просветительские археологические заповедники очень популярны в Европе, а в России этот тренд только набирает обороты, и интерес молодежи к археологии посредством активного туризма еще только предстоит разбудить. Для тех, кто не знает, что такое Сунгирь, собрали 10 интересных фактов.
Загадочные артефакты и кости: тайны древних народов, живших на Сунгирской стоянке
Сунгирь

Сунгирскую стоянку обнаружили случайно

В 1955 году во время разработки карьера в восточной части Владимира экскаваторщик наткнулся на огромные кости — останки мамонта. Информацию передали в Москву. С этого начались археологические раскопки, продлившиеся с перерывами до 2015 года, а научные исследования памятника ведутся до сих пор. Возраст верхнепалеолитической стоянки по последним данным – 30-35 тысяч лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сунгирь — богатейшая верхнепалеолитическая стоянка

При раскопках нашли более 70 тысяч артефактов, в том числе огромное количество украшений. Обнаружили несколько захоронений — мужчины и двух мальчиков 10-14 лет. Украшения позволили провести реконструкцию костюма древних обитателей стоянки. Как оказалось, во многом схожего с одеждой нынешних северных народностей.

Сунгирь
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Погребенные сунгирцы умерли насильственной смертью

Мужчина умер от попадание копья в сонную артерию или удар тяжелым предметом в лоб. Один из детей погиб после удара в живот наконечником копья или другим острым предметом, а причину смерти второго ребенка ученым пока выяснить не удалось.

Жители древнего Сунгиря питались по-разному

Палеонтологи смогли определить, что ели сунгирцы. В рационе старшего подростка преобладали мясо и рыба. Младший питался беспозвоночными — жуками и гусеницами. По одной из версий, этот ребенок был шаманом и постоянно придерживался своеобразной диеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маленький сунгирец хранил кость предка

В захоронении мальчика-шамана нашли окрашенную охрой кость. Генетический анализ показал, что эта кость — часть останков прапрадедушки мальчика, который тоже питался насекомыми. Возможно, он также отвечал за связь с потусторонним миром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сунгирь

Пищу для младшего мальчика запасали впрок

Климат на территории нынешнего Владимира 30 тысяч лет назад был примерно такой же, как сейчас в Якутии: короткое лето и продолжительная зима. Насекомых в холодный период найти было почти невозможно. Это значит, что еду — жуков и гусениц — для мальчика запасали впрок. Скорее всего, в этом участвовали многие его соплеменники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сунгирцы владели сложными технологиями обработки костей

В детском захоронении были найдены два копья. Одно из них, длинное — 247 см. Сделано оно из бивня мамонта. Десятки тысяч лет назад от него с помощью клиньев откололи длинный стержень, который затем тщательно вымочили в воде и выпрямили.

В захоронении найдены загадочные артефакты

Кроме двух фигурок лошадок и мамонта, в парном захоронении нашли и другие предметы, назначение которых понять до сих пор не удалось. Это «прорезные диски» — круглые пластинки из бивня мамонта с отверстиями: одно в центре и от 4 до 10 радиально. А еще — жезлы длиной от 11 до 26 сантиметров с расширенной верхней частью, где проделано сквозное круглое отверстие. Два жезла сделаны из бивня мамонта, два – из рогов северного оленя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сунгирь

Растительность на Сунгире за 30 тысяч лет мало изменилась

По останкам пыльцы ученые определили, что в далекую эпоху вокруг стоянки рос хвойный лес. Имелись также береза и ольха. Такие же деревья там наблюдаются и сейчас. Нынешний ландшафт Сунгиря остался практически тем же, что наблюдали и жившие в этих местах кроманьонцы.

У сунгирцев обнаружилась родня за границей

Геномы указывают на тесную связь обитателей сунгирской стоянки с людьми из другого известного палеолитического поселения — Костенок на Среднем Дону в Воронежской области. Более отдаленное родство связывает сунгирцев и с обитателями верхнепалеолитической стоянки Дольни-Вестонице на юге Чехии.