Почему сыр продают в круглой форме? Интересный факт!

Для некоторых сыр – это небольшие плавленные треугольники, которые продают в круглой упаковке. Правда, этот тип сыра наполовину состоит из не самых лучших добавок и консервантов.
Почему сыр продают в круглой форме? Интересный факт!
Shutterstock.com

Ценители сыра знают, что форма продукта не так уж сильно влияет на его качество. Но почему же так часто сыр продают огромными колесами? Все дело в том, что сыр производится, когда бактерии превращают лактозу в молоке в молочную кислоту. Cычужный фермент используется для свертывания молока, затем появившаяся масса перерабатывается в комки казеина, который затем прессуют в необходимую форму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Почему сыр круглый

  • Стоит отметить: сыр созревает, впитывая соль, а также такие плесени, как P.cammberti и P.candidum, которые расщепляют молочные белки в сыре и выделяют тот самый желаемый аромат. Здесь-то и имеют значение формы: если сыр имеет форму колеса, то ароматы вероятнее всего будут распределяться более равномерно, чем если бы у сыра были острые края.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр в форме колеса также обеспечивает лучшую структуру для формирования корки, что помогает защитить продукт от насекомых, нежелательных бактерий и других вредных факторов. Также важно, что при использовании на производстве формочек из нержавеющей стали круглая форма выдерживает давление лучше, чем прямоугольная.

  • Исторически сложилось так, что европейские продовольственные рынки предпочитали сырные колеса. Так почему же сыр стали продавать в виде блоков? Потребности розничной торговли: блочный сыр легче транспортировать, хранить на полках, и он менее подвержен повреждениям во время транспортировки.

Благодаря современному оборудованию иногда используются и другие формы, в большей степени связанные с традициями. К ним относятся цилиндры и пирамиды, которые очень популярны среди сыров из козьего молока, таких как шевр. Фактически, во Франции форма сыра из козьего молока мгновенно подсказывает сообразительным потребителям, откуда произошел их сыр.

  • Например, известно, что плоский диск Банона родом из Прованса, бревно мягкого и сливочного Монтраше происходит из Бургундии, а сыр Валансе, называемый либо Валансе, либо Пирамида, мгновенно узнаваем благодаря своей пирамидальной форме с плоской вершиной.