А у вас так? Видеоконференции и онлайн-образование вызывают нейрофизиологическое утомление

Используя данные ЭЭГ и ЭКГ, исследователи смогли продемонстрировать, что видеоконференции и формат онлайн-обучения приводят к большей утомляемости, чем привычное личное общение.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
А у вас так? Видеоконференции и онлайн-образование вызывают нейрофизиологическое утомление
Unsplash

После пандемии COVID-19 увеличение количества виртуальных взаимодействий создало новую проблему — усталость, вызванную видеозвонками, также известную как усталость от Zoom.

Этот тип истощения, характеризующийся чувством усталости и отчуждения из-за слишком длительного или неуместного видеообщения, ранее изучался только посредством опросов и самооценок людей

Теперь же междисциплинарная группа ученых под руководством Рене Ридла из Университета прикладных наук Верхней Австрии и Гернота Мюллера-Пуца из Технологического университета Граца сумела предоставить нейрофизиологические доказательства усталости от видеоконференций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Почему люди устают из-за онлайн-звонков

В рамках проекта «Техностресс в организациях», ученые провели нейробиологическое исследование со студентами, чтобы изучить усталость от видеоконференций в контексте университетских онлайн-лекций. Испытуемые принимали участие в лекциях, которые проходили как очно в традиционной аудитории, так и онлайн посредством видеоконференцсвязи. Затем два экспериментальных условия сравнивали друг с другом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Исследовательская группа измеряла параметры утомления как нейрофизиологически на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ) и электрокардиографии (ЭКГ), так и с помощью опросников. Это позволило им зафиксировать объективные физиологические параметры и субъективные ощущения.
  • Объективные данные, основанные на ЭЭГ и специфических параметрах вариабельности сердечного ритма, а также субъективное восприятие респондентов показали, что 50-минутная лекция в формате видеоконференции утомляла испытуемых значительно больше, чем лекция той же продолжительности в традиционной лекции, где преподаватели и студенты встречаются лицом к лицу.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследоание ученых из Австрии было опубликовано журнале Scientific Reports, где они заявили.

«Важно понять усталость от видеоконференций, поскольку это явление оказывает далеко идущее влияние на благополучие отдельных людей, межличностные отношения и организационную коммуникацию»
Рене Ридль

Гернот Мюллер-Пуц добавляет, что «целостный взгляд на лежащие в основе психологические и физиологические механизмы необходим для разработки эффективных стратегий борьбы с вредными последствиями усталости от видеоконференций».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с двумя коллегами из Северной Америки австрийские ученые составляют правление Общества нейроинформационных систем, некоммерческой международной научной ассоциации, базирующейся в Вене, которая продвигает и поддерживает исследования и инновации на стыке нейробиологии, исследований информационных систем и оцифровки. Ключевая цель этого сообщества — сделать людей более удовлетворенными и продуктивными при использовании цифровых технологий: «Для достижения этих целей необходимо лучшее понимание нейрофизиологических процессов в теле и мозге пользователей», — заключают эксперты.