Вы когда-нибудь задумывались, почему подделку называют липой, а не дубком или березой?

Когда мы говорим о «липовых» вещах, ни у кого не возникает вопросов, что речь идет о подделке и предметах низкого качества. Слово настолько плотно вошло в нашу жизнь, что лишь единицы задумываются, почему подделка — это именно липа, а не ольха, береза или, например, клен?
Вы когда-нибудь задумывались, почему подделку называют липой, а не дубком или березой?
Freepik

За семью печатями

С «волосатых» времен и по сей день для того, чтобы защитить важные бумаги от подделок, использовались металлические печати. Сделать точную ее копию простому смертному было не под силу. Но тот, кто ищет, всегда найдет. Резчиков по дереву в то время быть хоть отбавляй. К ним-то и обращались мошенники. Для своих поделок мастера предпочитали использовать древесину липы, которая отличалась податливостью и мягкостью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
липа – подделка
Freepik

Она однородная по составу, в ней почти не видны годовые кольца, и ее можно обрабатывать в любых направлениях. Печати из такой доски получались высокого качества. Не то, что из дуба, который попробуй разрежь поперек. Окружность такой печати получалась «рваной», а на мелких буквах и деталях гербов могут образовываться дефекты. Правда, со временем, секрет подделок все же был раскрыт, а липовые клише приобрели не только прямое, но и переносное значение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И уже с начала 20-х годов слово вторгается в речь не только простолюдинов, но и даже в язык литературы.

«Купил себе "липу", и вот»
Есенин («Анна Снегина»)

Дама, валет, туз

липа
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наверняка известно только одно: слово заимствовано из воровского арго. Далее верную этимологию лингвисты дать не могут. Ведь помимо версии про печати есть еще и другая, связанная с карточным шулерством.

Для того, чтобы обмануть коллег во время игры, шулеры придумывали склеивать карты между собой специальной мазью из свечного сала и белого воска, чтобы создать иллюзию того, что карт не две, а одна. В подходящий момент они доставали подходящую карту. Такая мазь называлась «липком». Это значение приводит Владимир Даль в своем словаре:

«В шулерской картежной игре, липок, мазь, липкая, но не маркая, которою спаиваются две карты и дают средство ставщику вскрыть любую. <…> Липковое очко, этою ж мазью наклеенное очко, которое легко отстает, если шаркнуть картою, и шулер вскрывает, по надобности, двойку либо тройку, четверку либо пятерку и прочее»

Церковная версия

Не хочется задеть чувства языковедов, но между «липком» и «липою» — огромная дистанция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот церковная версия куда больше похожа на правду. Как правило, иконы вырезают из ценных и твердых пород дерева. А для подделок отлично подходила мягкая и податливая липа. Вот и получается, что «липой» называлась поддельная икона, которая «впаривалась» доверчивым клиентам. Называлось это «садить липы», а также — «пихать липу».

В завершении

До сих пор неизвестно, что стало первопричиной появления слова «липовый» для обозначения подделки. Быть может, негативное значение слова «липа» вообще связано с лаптями, которые плелись из липового лыка и были совсем недолговечны. Буквально через две-три недели они приходили в негодность. Отсюда «липовый» — ненадежный, некачественный.