Добавляем на Новогодний стол? Узнайте, чем полезен и вреден творог!

Творог — питательный продукт с довольно низким содержанием калорий, но с высоким содержанием белка, селена и некоторых витаминов. Но вот кому не подойдет этот продукт.
Добавляем на Новогодний стол? Узнайте, чем полезен и вреден творог!
Unsplash

Питательные вещества в твороге могут способствовать снижению веса, росту мышц и здоровью костей. Однако из-за высокого содержания натрия людям, следящим за потреблением соли, следует быть осторожнее. Но в любимом случае творог является уникальной питательной добавкой для большинства диет. В нем относительно мало калорий, но при этом он богат белком и не только!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Творог не подойдет людям с непереносимостью лактозы и тем, кто следит за количеством соли в диете

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезен творог

Традиционный творог изготавливается из цельного молока, но его также можно приготовить из обезжиренного молока или молока с пониженной жирностью. Этот продукт продается в разных формах, что позволяет сочетать его и со свежими фруктами, и с овощами, помимо использования, например, в привычных запеканках.

  • Помогает получать незаменимые аминокислоты

Как молочный продукт творог считается полноценным источником высококачественного белка, а все потому, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм человека не может производить самостоятельно.

  • Защищает от свободных радикалов

Творог — отличный источник селена, минерала, который помогает организму вырабатывать антиоксидантные ферменты. Они помогают организму человека защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами (нестабильными молекулами). Некоторые исследования также показывают, что селен может помочь предотвратить некоторые виды рака и защитить организм от токсического воздействия тяжелых металлов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Обогащает витаминами

Творог, помимо прочего, хороший источник рибофлавина и витамина B12. Последний, например, важен для поддержания здоровья нервов и защиты от анемии, которая может вызвать усталость и слабость.Поскольку в твороге относительно много натрия, рассмотрите возможность выбора сортов с низким содержанием натрия, особенно если ваш лечащий врач проинструктировал вас ограничить содержание натрия в своем рационе.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда нельзя есть творог

  • При строгой диете

Поскольку в твороге относительно много натрия, людям на строгой диете стоит рассмотреть возможность выбора сортов с низким содержанием натрия, — особенно если ваш лечащий врач советует ограничить содержание натрия и соли в рационе питания.

  • При непереносимости лактозы

Творог — это вид сыра, однако он содержит больше лактозы, чем привычный твердый сыр. Это может вызвать у людей с непереносимостью лактозы такие симптомы, как газы, вздутие живота, диарея, тошнота и боли в животе. Правда, стоит помнить: в твороге меньше лактозы, чем в молоке — от 0,7 до 4 г лактозы на полстакана порции.

Некоторые исследования показывали: люди с непереносимостью лактозы могут безопасно переносить до 12 г лактозы за один присест или 18 г в течение дня. Таким образом, некоторые люди с этой кондицией иногда могут позволить себе умеренное количество творога. Но, конечно, в первую очередь, следует проконсультироваться со специалистом.

Также стоит учесть: когда человек с аллергией на молоко потребляет творог, у него могут возникнуть крапивница, расстройство желудка, рвота или даже анафилаксия — опасное для жизни состояние, вызывающее проблемы с дыханием.