Интересный факт! Ученые рассказали, почему у вас звенит в ушах

Если вы один из тех десяти взрослых, у которого звенит в ушах, вы, вероятно, знаете, как сильно это раздражает. Однако новое исследование показало: этот «фантомный шум» генерируется гиперактивными нервами, которые нервная система больше не может отключить.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Интересный факт! Ученые рассказали, почему у вас звенит в ушах
Unsplash

Несмотря на широкое распространение, шум в ушах долгое время оставался медицинской загадкой. Теперь исследователи нашли доказательства, подтверждающие ведущую теорию происхождения этого надоедливого явления (около 10–15% взрослых во всем мире подвержену этому звону / своеобразному жужжанию). Часто это связано с каким-либо нарушением функций уха, например, воздействием шума, потерей слуха, травмой, закупоркой или инфекцией. Стефан Мезон, слуховой физиолог из Массачусетской глазной и ушной больницы, США, отмечает интересный факт: явлению подвержены и слабослышащие или даже потерявшие слух люди.

«Помимо постоянного звона в ушах, похожие симптомы шума изнурительны для многих пациентов и вызывают лишение сна, социальную изоляцию и депрессию, отрицательно влияя на качество жизни»
Стефан Мезон слуховой физиолог из Массачусетской глазной и ушной больницы, США
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему не проходит звон в ушах

  • Ученые до сих пор не совсем уверены, почему возникает шум в ушах, но основная теория состоит в том, что он возникает в нервах, которые обычно передают звуковую информацию в мозг. Сторонники этой теории считают, что это способ мозга компенсировать потерю или отсутствие слуха.
  • Увеличивая громкость, — когда слышно мало или совсем ничего не слышно, — фоновая помеха нашей внутренней акустической системы буквально усиливается до шумного жужжания.

Так, новое исследование специалистов из США было сосредоточено на шуме в ушах у слышащих людей. Обнаружено, что у испытуемых была некоторая степень потери слухового нерва, которую невозможно обнаружить обычными тестами. Все 294 испытуемых от 18 до 72 лет имели то, что согласно обычным тестам считается «нормальным слухом». Ученые обнаружили связь между самоотчетами о хроническом шуме в ушах и дегенерацией кохлеарного (улиткового) нерва (CND).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  • Улитковый нерв может быть поврежден в результате чрезмерного воздействия звука и в результате нормального старения, даже если сенсорные клетки остаются неповрежденными.
  • Так, степень шума в ушах, который испытывал человек, была сильным предиктором реакции его улиткового нерва. Люди с шумом в ушах, как правило, имеют более слабый мышечный рефлекс среднего уха, который призван защищать уши от громких низкочастотных звуков. Чем более постоянным был шум в ушах, тем более выраженными были эти реакции.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению исследователей, это говорит о том, что «устойчивость шума в ушах может зависеть от степени повреждения периферических нервов». «Наша работа подтверждает идею о том, что шум в ушах может быть вызван повреждением слухового нерва, в том числе у людей с нормальным слухом», — говорит Стефан Мейсон.

«Мы не сможем вылечить шум в ушах, пока полностью не поймем механизмы, лежащие в основе его возникновения. Эта работа является первым шагом на пути к нашей конечной цели — подавлению того шума в ушах», — пишут западные специалисты.