Новое исследование ученых Университета Бата показало, что чрезмерный оптимизм связан с более низкими когнитивными навыками, что сказывается на беглости речи, плавности мышления и памяти. При этом отмечается, что люди с высокими когнитивными способностями, как правило, более реалистичны и пессимистичны в своих ожиданиях относительно будущего.
Плохо с принятием решений? Возможно, виноват оптимизм! Вот как он влияет на когнитивные способности


Почему оптимизм вреден
- «Прогнозировать будущее с точностью сложно, и по этой причине мы можем ожидать, что люди с низкими когнитивными способностями будут совершать больше ошибок в суждениях, как пессимистических, так и оптимистичных. Но результаты очевидны: низкие когнитивные способности приводят к более "оптимистичным предубеждениям" — люди, в некоторой степени заблуждаются», — говорит доктор Крис Доусон из Университетской школы менеджмента.
- «Это указывает на идею о том, что, хотя люди в результате эволюции могут быть настроены ожидать лучшего, люди с высокими когнитивными способностями более способны игнорировать эту автоматическую реакцию, когда дело доходит до важных решений», — добавил эксперт.
Так, решения финансовых вопросов, — куда входят, например, занятость, инвестиции, а также любой выбор, связанный с риском и неопределенностью, — были особенно подвержены этому негативному эффекту оптимизм.

Преимущество реалистов и пессимистов
В исследовании ученые взяли данные опроса более 36 000 домохозяйств в Великобритании, проанализировав ожидания людей относительно их финансового благополучия и сравнив их с фактическим благополучием.
- Так, ученые отметили: у людей с наиболее высокими когнитивными способностями вероятность «реализма» выше на 22%, а вероятность «чрезвычайного оптимизма» ниже на 35%.
«Проблема нашей запрограммированности на позитивное мышление заключается в том, что это может отрицательно повлиять на качество принятия нами решений, особенно когда нам приходится принимать серьезные решения. Нереалистичный оптимизм — одна из самых распространенных человеческих черт, и исследования показали, что люди постоянно недооценивают негативное и подчеркивают позитивное», — подчеркнул доктор Крис Доусон.