Прекратите врать! Вот как ложь снижает вашу самооценку: интересные факты

Даже запоминание лжи имеет негативные последствия для психологического благополучия, сообщают западные специалисты. При этом люди больше лгут о себе, чем о других.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Прекратите врать! Вот как ложь снижает вашу самооценку: интересные факты
Unsplash

Люди лгут по самым разным причинам, а некоторые даже делают это ежедневно. Чаще всего, когда человек узнает, что ему лгали, он испытывает негативные эмоции, такие как гнев или печаль. Правда, одна из многих вещей, которые для ученых не совсем понятны во лжи, — это психологические последствия для самого лжеца. Так, вранье — считается аморальным в обществе, из-за чего оно может вызвать негативные чувства даже у самого лжеца. Вот что показало исследование.

Можно ли лгать во имя добра? Делитесь мнением в комментариях!

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вранье снижает самооценку

Опубликованное в 2023 году в Британском журнале социальной психологии исследование было сосредоточено на психологических последствиях лжи для самого лжеца: его авторка Санне Пройтер из Университета Твенте в Энсхеде, Нидерланды, провела несколько экспериментов, которые привели к интересным открытиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ложь приводит к более негативным эмоциям

Основная гипотеза исследования Пройтер заключалась в том, что, поскольку ложь считается аморальной, она может привести к снижению самооценки и негативным эмоциям у врущего человека. Так, часть исследования представляла собой онлайн-эксперимент: добровольцам приходилось читать о дилеммах, например, о лжи экспертных знаний на собеседовании или лжи о том, что другу якобы нравится какая-либо вещь. Участники также ответили, врали они или говорили правду, когда в последний раз оказывались в подобных ситуациях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, с помощью опросников ученые определяли самооценку добровольцев и четыре отрицательные эмоции (нервозность, сожаление, дискомфорт и несчастье). Результаты показали, что при возникновении «эгоцентричных дилемм» 41,6% добровольцев врали.

Что касается дилемм (то есть лжи), ориентированных на других, 45,5% говорили неправду. Участники, которые лгали, имели значительно более низкую самооценку и более негативные чувства в целом, чем те, кто говорил правду, в обоих типах дилемм.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ложь ухудшает жизнь

  • Воспоминания о лжи достаточно, чтобы снизить самооценку и уменьшить положительные эмоции.

Во другом эксперименте Санне Пройтер предлагала добровольцам самим решать дилеммы: им предлагалось либо придумывать ситуации, в которых они лгали, либо придумать ситуации, в которых они решили бы говорить правду. Помимо того, исследователи фиксировали отрицательные и положительные эмоции участников во время процесса.

  • Результаты были очевидны: добровольцы, которые четко помнили связанные с враньем ситуации имели более низкую самооценку и меньше положительных эмоций, чем люди, которые говорили правду.

В еще одном эксперименте западные специалисты стремились повторить результаты первых двух экспериментов, используя метод дневникового исследования. Добровольцев попросили отслеживать всю свою ложь в течение одного дня: их также попросили записывать свою ложь и мотивы для вранья. Около 22,1% добровольцев чаще обращались к «эгоцентричной лжи», 8,2% — употребляли ложь, ориентированную на других, а 69,7% добровольцев не врали. При этом вновь сообщалось: врущие участники имели более низкую самооценку и менее позитивно относились к себе, чем те, кто говорил правду.