Мелкоклеточный рак легких — агрессивное заболевание с низким процентом выживаемости, новые методы лечения которого более чем необходимы. Во многих случаях опухоль является неоперабельной, что затрудняет проведение биопсии, поэтому в распоряжении онкологов оказывается слишком мало клеточных образцов для изучения заболевания.
Агрессивный рак легких можно диагностировать по анализу крови
Ученые из Института изучения рака при Манчестерском университете продемонстрировали, что образец крови больного раком легких можно использовать для мониторинга заболевания и прогнозирования реакции на лечение.

Ученые видят потенциал в использовании для этих целей циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК). Эти клетки, оторвавшиеся от опухоли и циркулирующие в крови пациента позволяют исследовать болезнь минимально инвазивным способом.
Исследователи обнаружили, что в образцах крови пациентов с мелкоклеточным раком легких содержится гораздо больше ЦОК, чем в крови больных другими видами рака. Важно и то, что концентрация ЦОК в крови влияет на выживаемость: чем она ниже, тем дольше проживет заболевший.
По словам руководителя исследования профессора Кэролайн Дайв, сложности с доступом к образцам тканей опухоли — основной барьер на пути к полному пониманию биологии мелкоклеточного рака легких. «Жидкая биопсия» — простой неинвазивный метод, позволяющий изучить индивидуальную генетику опухоли. Это также дает возможность проследить реакцию пациента на терапию и разработать индивидуальный план лечения.
Кроме того, исследователи использовали циркулирующие опухолевые клетки для выращивания моделей опухолей у лабораторных мышей. Эти модели, названные ЦОК-производными эксплантатами, подвергли химиотерапии, аналогичной той, которую проходили больные мелкоклеточным раком легких. Модели у мышей реагировали на лечение точно так же, как и опухоли у пациентов-людей, из крови которых были взяты циркулирующие опухолевые клетки.
«Мы можем использовать эти модели, чтобы понять, почему так много больных мелкоклеточным раком легких приобретают устойчивость к химиотерапии, а затем найти и опробовать новые целевые методы лечения», — говорит профессор Дайв.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.