В чем заключается парадокс пограничного расстройства личности? Вот как люди страдают!

Люди с этим расстройством часто боятся, что их бросят, но, — как это ни парадоксально, — их действия гарантируют, что они останутся одни. Так, существует фактор внутреннего противоречия.
В чем заключается парадокс пограничного расстройства личности? Вот как люди страдают!
Unsplash

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) классифицируется как тяжелое психическое заболевание. Статистические данные указывают, что около 10% людей с ПРЛ умирают в результате самоубийства, а экономические издержки, связанные с ПРЛ, примерно вдвое превышают затраты, связанные с лечением депрессией. «Концепт ПРЛ появился в 1950-е и 60-е года, когда ученые (Найт, Мейн, Фрош, Гринкер и другие) начали документировать пациентов, чьи проблемы, казалось, существовали между границей неврозов и психозов», — рассказывает Марк Л. Руффало, психотерапевт и преподаватель психиатрии в Медицинском колледже Университета Центральной Флориды, США.

Поскольку люди редко сообщали о галлюцинациях или бреде, пациентов нельзя было считать психотиками, но им также не хватало последовательности невротиков. Так, единственной стабильной вещью у больных была их выраженная нестабильность, как выразился Мак-Вильямс.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пограничное расстройство личности: интересные факты

  • Диагностику, как и само пограничное расстройство личности, впервые включили в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) в 1980 году.

Несмотря на то, что о пациентах с ПРЛ и их лечении написано много, в современной литературе все еще уделяется сравнительно мало внимания одной из характерных особенностей этого расстройства. Речь о проявлении противоречивого, парадоксального и саморазрушительного поведения.

  • «Величайший парадокс ПРЛ заключается в том, что, хотя самый большой страх пациента — это быть брошенным, человек действует таким образом, что практически гарантирует себе одиночество», — говорит Марк Л. Руффало.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1970-х годов был выдвинут ряд психодинамических теорий природы, патогенеза и лечения ПРЛ: например, как пациенты усваивают модели отношений в результате взаимодействия с лицами-опекунами.

  • «Так, я считаю, что ПРЛ по своей сути является расстройством внутреннего противоречия. Понимание этой динамики, вероятно, принесет пользу в концептуализации и лечении», — продолжает западный эксперт.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы пограничного расстройства личности

Почему пациенты с ПРЛ ведут себя так парадоксально? «Мы должны помнить, что такими людьми движет не одна, а две сильные тревоги», — объясняет Марк Л. Руффало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Хотя именно тревоге отвержения или покинутости («страх быть покинутым») уделяется наибольшее клиническое внимание (поскольку обычно именно на нее чаще всего жалуются пациенты), — вторая тревога, связанная с состоянием потерянности, подпитывает большую часть хаотических паттернов, которые характеризует межличностную жизнь человека с ПРЛ.
  • «Пациент, по сути, оказывается перед дилеммой. Когда человек чувствует близость к другому, возникает страх близости. Затем, когда расстояние слишком велико, пациент чувствует себя травмированным, брошенным и отвергнутым. Этот центральный конфликт между близостью и отвержением приводит к тому, что пациент постоянно колеблется в отношениях, в которых ни близость, ни расстояние не являются комфортными», — пишут западные специалисты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце концов, «посредством процесса циклической психодинамики, человек с ПРЛ достигает результата, которого он так отчаянно пытается избежать, — одиночества». «Несмотря на заявления о необходимости и желании близости в отношениях, люди уничтожают любой шанс. Партнер, в итоге, уходит, и если психологические конфликты остаются неразрешенными, цикл повторяется до бесконечности», — заключает Руффало.