Почему некоторые люди едят, что хотят, и не толстеют? Узнайте ответ экспертов!
В чем секрет всеядных людей, которые не толстеют? На этот вопрос не существует одного простого ответа, — говорит Кэтлин Мелансон, профессор диетологии и пищевых наук в Университете Род-Айленда, США. «Нужно учитывать генетические, пищевые и даже поведенческие факторы», — пояснил Мелансон. Так, степень, в которой каждый из названных факторов играет ту или иную роль у каждого конкретного человека, будет варьироваться.
Почему люди едят и не толстеют
«Многие люди, которые на первый взгляд едят все, что им хочется, но при этом не набирают вес, на самом деле едят не больше, чем каждый из нас», — продолжает Кэтлин Мелансон.
- Например, человек, который ежедневно ест мороженое, может естественным образом компенсировать лишние калории, потребляя меньше во время другого приема пищи или меньше перекусывая в течение оставшейся части дня.
«Если вы измерите калорийность рациона "всеядных" людей, вы обнаружите, возможно, что они едят не так много, как хотелось бы верить», — говорит доктор Фрэнк Гринуэй, главный врач Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра. Так, некоторым людям может быть просто труднее не переедать, то есть знать свою меру.
«Есть и те, кто просто больше двигаются, даже если они не обязательно спортсмены», — замечает Мелансон.
- Например, человек может ерзать или суетиться, иметь активную работу или проводить весь день, гоняясь за своими детьми. Любые дополнительное движения относительно ускорят обмен веществ в организме или количество энергии, которое тело тратит в течение дня.
Спорт для похудения
Западные эксперты объясняют:
- Чем больше вы двигаетесь, тем больше будет «количество и активность митохондрий внутри мышечных клеток».
- Так, митохондрии — это своеобразные «электростанции» нашего тела, которые создают и используют энергию для движения, — пояснила Кэтлин Мелансон.
- Больше митохондрий — больше сжигаемых калорий.
Существует мало доказательств того, что есть определенная каста людей, которые обходятся без физических упражнений и сжигают значительно больше калорий, чем другие, — отмечает доктор Инес Баррозу, исследователь из Кембриджского университета в Англии, изучающая генетику ожирения. Но могут быть физиологические различия, позволяющие естественным образом снижать количество потребляемых калорий, не проявляя при этом чрезмерного самоограничения.
- Каскады сигналов нервной системы и гормонов, циркулирующих в крови, сообщают мозгу о голоде или сытости. Это называется системой регулирования аппетита, и у некоторых людей она может быть более чувствительной, чем у других, — пишут специалисты.
- Один из важных гормонов, участвующих в этой системе, — лептин. Он помогает регулировать количество еды, которую мы хотим съесть в течение более длительных периодов времени. «Некоторые просто автоматически могут перекалибровать свой энергетический баланс, потому что их сигнальная система аппетита может вовремя сообщить о достаточном количестве энергии», — говорит Мелансон.