Узнайте, какая рыба полезнее всего для вашего здоровья! Простое объяснение

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), большинство людей, скорее всего, не имеют достаточное количество рыбы в своем рационе.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Узнайте, какая рыба полезнее всего для вашего здоровья! Простое объяснение
Unsplash

Являясь отличным источником белка, рыба также содержит множество питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, железо и цинк, что делает ее важным компонентом здорового рациона питания. По словам Кимберли Гомер, дипломированного диетолога с частной практикой в Майами, США, жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, полезнее, чем нежирная белая рыба, к примеру, махи-махи или камбала. Все потому, что жирная рыба содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и жирорастворимые питательные вещества, которые организм может усвоить, — объясняет Гомер.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

По данным FDA, взрослые должны съедать не менее 230 граммов рыбы в неделю при диете в 2000 калорий.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая полезная рыба для здоровья

Самая полезная рыба — это та, которая содержит много питательных веществ и при этом практически не содержит ртути. «Выбирая самую полезную для здоровья рыбу, подумайте о сардинах, скумбрии, анчоусах, лососе и сельди», — говорит Аманда Сауседа, дипломированный диетолог и основатель диетологической компании The Mindful Gut в Калифорнии, США.

1. Сардины и скумбрия

«Сардины — одна из самых полезных рыб, потому что в них очень много омега-3», — объясняет Кимберли Гомер. «Сардины едят с костями,что является источником кальция. К тому же сардины недорогие, их можно купить в консервной банке с водой или оливковым маслом, с солью или без».

По словам Сауседы, скумбрия тоже является хорошим источником жирных кислот омега-3. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), скумбрия также богата витамином D.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Анчоусы и лосось

Анчоусы — еще один вид жирной рыбы с высоким содержанием омега-3. Анчоусы содержат большое количество кальция, фосфора (минерала, необходимого для выработки энергии в организме) и калия.

Лосось полон питательных веществ, включая омега-3, белок, калий, витамин D, витамин Е и несколько витаминов группы В. Консервированный лосось содержит кости, которые являются дополнительным источником кальция и фосфора.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Форель и тунец

Форель — еще одна жирная рыба с высоким содержанием омега-3 и хорошим источником витамина D, а также калия и фосфора.

Стоит помнить:

Жареная рыба чаще всего содержит больше жиров и углеводов и меньше белка, чем приготовленная на гриле или на пару.

Несмотря на то, что тунец не является жирной рыбой, он по-прежнему является хорошим выбором, — вновь благодаря содержанию омега-3, йода и таурина (аминокислота, которая способствует клеточной структуре, контролирует кровотечение, снижает кровяное давление и многое другое).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать лучшую рыбу

По словам Кимберли Гомер, пойманная в дикой природе рыба — более здоровый выбор, чем рыба, выращенная на ферме. «Рыба, выращенная на ферме, не только содержит меньше питательных веществ, чем выловленная в дикой природе: из-за условий фермы в ней могут быть нежелательные паразиты». Более того, качество воды, в которой выращивается рыба, как правило, не самое лучшее, — добавляет Гомер.

  1. Так, плохое качество воды может повлиять на качество рыбы, например, из-за воздействия избыточного производства фитопланктона, микроскопических организмов, обитающих в соленой и пресноводной среде.
  2. Большое количество фитопланктона может негативно влиять на рыбу из-за биотоксинов или кислородистощающих бактерий, низкого содержания растворенного кислорода и накопления токсичных метаболитов (таких как аммиак, нитрит, углекислый газ и сероводород), — объясняет Гомер.
  3. Загрязненные фитопланктоном морепродукты могут стать причиной болезней у людей.