Полезны ли пищевые консерванты? Вот почему нужно быть аккуратнее с низином!

Согласно новому исследованию, консервант, используемый в пищевых продуктах, от пива до колбасы и сыра, может взаимодействовать с микробиомом кишечника человека неожиданным и, возможно, негативным образом.
Полезны ли пищевые консерванты? Вот почему нужно быть аккуратнее с низином!
Unsplash

Ученые из Чикагского университета и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, США, поднимают еще больше вопросов о том, могут ли консерванты, предназначенные для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в продуктах питания, также наносить вред внутренней бактериальной смеси человека. «Низин, по сути, является антибиотиком, который уже давно добавляют в пищу, но то, как он может повлиять на наши кишечные микробы, недостаточно изучено», — говорит микробиолог Женрун Чжан из Чикагского университета.

«Несмотря на эффект предотвращения загрязнения пищевых продуктов, низин также может оказать большее влияние на микробы кишечника»
Женрун Чжан
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевой консервант низин

  • Принадлежащий к классу консервантов, называемых лантибиотиками, — низин представляет собой белок, содержащий необычные аминокислоты, которые влияют на функции микробов, не причиняя прямого вреда тем же животным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, Женрун Чжан и его коллеги использовали генетические базы данных, чтобы приготовить шесть низиноподобных веществ, которые затем протестировали в лаборатории против полезных и вредных бактерий из кишечника человека.

  • Каждый вид лантибиотика давал разные результаты, но все они воздействовали как на опасные бактерии (патогены), так и на микробы, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (комменсальные бактерии).

Сообщается, что еще рано утверждать, якобы пищевые консерванты вредны для желудка, но исследования показывают, что эти химические вещества могут влиять неожиданными способами на здоровый микробиом кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Вред пищевых консервантов

  • «Это исследование является одним из первых, которое показало, что кишечные комменсалы восприимчивы к лантибиотикам и иногда более чувствительны, чем патогены», — объясняет Женрун Чжан. «Учитывая уровень лантибиотиков, присутствующих в настоящее время в продуктах питания, весьма вероятно, что они также могут повлиять на здоровье нашего кишечника».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С годами добавки вроде соли или алкоголя были заменены более экзотическими ингредиентами как способ сохранить еду свежей и продлить ее срок хранения, — по сути, предотвращая легкое распространение бактерий и плесени, вызывающих порчу еды. Однако в последнее время появляется все больше исследований, предполагающих, что даже самые современные способы, которыми люди обрабатывают пищу, не приносят здоровью никакой пользы.

Так, стоит внимательнее рассмотреть баланс хороших и плохих бактерий. Нужно иметь в виду, что низиноподобные лантибиотики также естественным образом вырабатываются в кишечнике человека, но еще предстоит выяснить, причиняют ли повышенные количества обработанных пищевых продуктов косвенный вред.

  • «Похоже, что лантибиотики и бактерии, продуцирующие лантибиотики, не всегда полезны для здоровья, поэтому мы ищем методы борьбы с потенциальным вредным влиянием, одновременно используя более полезные противомикробные свойства веществ», — заключает Чжан.