В список субъектов, где была замечена активизация клещей, вошли Москва и Московская область. Так, случаи присасывания клещей уже были зафиксированы у людей, посещавших Измайловский и Ботанический парки, Крылатские холмы, Лосиный остров, Сокольники, лесопарковые зоны в Зеленограде и ТиНАО.
Пик кровососущих: названы регионы с самым высоким уровнем активности клещей

Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей столицы, что в весенне-летний период следует быть особенно внимательными, прогуливаясь по паркам, лесам и лесопарковым зонам. Не стоит сидеть на высокой траве или ходить по заросшим газонам, а для пешеходных прогулок следует выбирать оборудованные пешеходные дорожки. Также, чтобы обезопасить себя от укусов, рекомендуется обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами. Хотя среди случаев укусов в Москве и области этой весной пока не было замечено вирусного энцефалита, подумать о надежной защите все равно стоит (если, конечно, не имеется противопоказаний). В городе можно сделать бесплатную прививку от энцефалита.
«В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки. С 01.01.2024 проведено 22 229 прививок, полный курс вакцинации против клещевого вирусного энцефалита получили 5 780 человек, в том числе 2 090 детей», — сказано на официальном сайте Роспотребнадзора.

Какие регионы России атакуют клещи в этом году?
Клещи проснулись не только в Москве и области, но и в других городах России, в частности в Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Кировской, Псковской, Волгоградской, Курской областях, а также в Калининграде, Иркутске. В общей сложности, «нашествию» клещей в этом году подверглись как минимум 22 региона.
Например, в Свердловской области всего за 4 дня было зарегистрировано 1354 случая присасывания клещей. Статистика подтверждает, что ситуация с кровососущими в субъекте прогрессирует — сейчас количество укусов почти в два раза выше, чем в прошлом году.
Для жителей Астраханской области теплый сезон 2024 года начался с предупреждений региональных врачей о клещах особого типа, которые переносят конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ) (H.marginatum). Зараженные насекомые представляют огромную опасность не только для домашних и сельскохозяйственных животных, но и для людей. Первое обращение от укушенного иксодовым клещем человека было зафиксировано 20 марта 2024 года в Камызякском районе. Не лучше обстановка и в Ростовской области: там выявлено уже три случая лихорадки после укусов клещей, два из них — заболевания крымской геморрагической лихорадкой и один — случай лихорадки Ку.

К другим эндемичным территориям страны, на которых в большом количестве распространяются клещи-переносчики инфекций, относятся:
- Ивановская область;
 - Костромская область;
 - Тверская область;
 - Ярославская область;
 - Архангельская область;
 - Вологодская область;
 - Калининградская область;
 - Республика Карелия;
 - Республика Коми;
 - Ленинградская область;
 - Новгородская область;
 - Псковская область;
 - Республика Крым;
 - город Севастополь;
 - Кировская область;
 - Оренбургская область;
 - Пермский край;
 - Республика Башкортостан;
 - Республика Марий Эл;
 - Республика Татарстан;
 - Самарская область;
 - Удмуртская Республика;
 - Ульяновская область;
 - Курганская область;
 - Свердловская область;
 - Тюменская область;
 - Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;
 - Челябинская область;
 - Республика Алтай;
 - Алтайский край;
 - Иркутская область;
 - Кемеровская область;
 - Красноярский край;
 - Новосибирская область;
 - Омская область;
 - Томская область;
 - Республика Тыва;
 - Республика Хакасия;
 - Амурская область;
 - Республика Бурятия;
 - Забайкальский край;
 - Еврейская автономная область;
 - Приморский край;
 - Республика Саха (Якутия);
 - Сахалинская область;
 - Хабаровский край.
 
