Температура тела человека обычно составляет около 37 градусов. Когда она поднимается до 41 градуса, это состояние называется гипертермией. При таких условиях происходит денатурация белков, что может привести к серьезным повреждениям внутренних органов, особенно мозга.
С легким паром! Эксперт рассказал, как правильно отдыхать в бане без вреда для здоровья

Какую температуру установить в бане?
Эксперт Сергей Солодников отмечает, что если человек здоров и хорошо себя чувствует, то ничего страшного с ним при посещении парилки не произойдет. Главное — выявить для себя комфортный диапазон высоких температур.
«Стоит учесть, что влажный воздух при 90-100 градусах может вызвать ожог верхних дыхательных путей. Температуры в 60 градусов вполне достаточно для полноценного прогревания, но она может быть опасна для людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких», – отмечает эксперт.

Полезна ли баня для здоровья?
Эффект от посещения бани действительно положителен.
- Увеличивается теплопродукция и теплоотдача, а еще улучшается кровообращение. Открываются «дремлющие сосуды», которые не получают достаточного количества физической активности при сидячем образе жизни: это может привести к тому, что сосуды становятся менее эластичными и менее способными к эффективной циркуляции крови. Такое состояние увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония, а также других проблем, связанных с недостаточным кровообращением.
- В бане уменьшается нагрузка на почки. К этому приводит несколько факторов. Во-первых, в условиях повышенной температуры в бане сосуды расширяются, что приводит к увеличению кровотока и уменьшению периферического сопротивления. Это может снизить давление в почечных артериях. Во-вторых, во время посещения бани происходит интенсивное потоотделение, что способствует удалению токсинов через кожу, снижая тем самым нагрузку на почки. И наконец, регулярные посещения бани улучшают обмен веществ.
- Из-за жара открываются поры, благодаря чему происходит очищение кожи. Когда температура окружающей среды повышается, наш организм начинает процесс потоотделения. Открытие пор на коже помогает поту испаряться, что, в свою очередь, охлаждает тело. Вместе с потом выходят и различные загрязнения, скопившиеся в порах.
С какими заболеваниями разрешено и запрещено париться в бане?
При хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата баня может оказать определенную помощь, но ее посещение в этом случае требует консультации врача.
Существует целый ряд заболеваний, ограничивающих возможность посещения бани. Это, в первую очередь, онкозаболевания, гипертоническая болезнь сердца, выраженный атеросклероз кровеносных сосудов. При наличии инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, посещение бани может способствовать распространению инфекции среди других посетителей.

Какое действие оказывает баня на нервную систему?
Во время парной процедуры тепло помогает расслабить мышцы и уменьшить напряжение, что в свою очередь может способствовать снятию напряжения с нервной системы. Из-за этого происходит более быстрое рассасывание очагов воспаления.
Что делать, если перегрелся в бане?
Во время банных процедур человек всегда должен следить за своим самочувствием и обращать внимание на собственные ощущения, считает эксперт.
«Если закружилась голова и резко усилилось сердцебиение — это говорит о том, что вы пересидели в парилке. А время нахождения там стоит увеличивать постепенно, регулярно пользуясь баней», — отмечает Сергей Солодников.
Из-за перегрева есть риск получить тепловой удар. Определить его можно по набору симптомов:
- температура тела повышается в некоторых случаях до 40 градусов;
- человек испытывает сильную слабость и головную боль;
- наблюдается обильное потоотделение;
- сердце начинает биться чаще;
- критическое состояние может обернуться головокружением и обмороком, тошнотой и рвотой.

При тепловом ударе на лоб пострадавшего нужно положить прохладное полотенце. Им же стоит протереть подмышечные впадины, грудь, а человека вынести на свежий воздух. Если спустя некоторое время ему легче не станет — необходимо вызвать скорую помощь.
Тем не менее, тепловой удар не является главной опасностью при перегреве. Из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему может развиться инфаркт, реже — инсульт, усилиться хроническое воспаление ЖКТ.
Зачем нужен веник?
Веником проводится мягкий массаж, который способствует расслаблению мышц и общему оздоровлению. Он обеспечивает локальное прогревание: потоки горячего воздуха направляются в конкретное место. А еще это средство ароматерапии — в момент заваривания.
Пользоваться веником нужно правильно. Необходимо париться поперек мышц и двигаться от конечностей к сердцу, чтобы перегонять кровь. Не нужно бить себя изо всех сил, а время соприкосновения веника с телом стоит регулировать в зависимости от целей. Если нужно расслабить и прогреть конкретное место, можно задержать веник на теле после «удара». При этом веник не должен быть избыточно влажным, чтобы хорошо сохранять тепло и пар, которые помогают расслабить мышцы и очистить кожу.

Есть ли польза от солевых камней и аромамасел?
«Убедительных доказательств пользы солевых камней в бане в настоящее время нет. Эфирные масла, которые вызывают раздражающее действие (например, масло гвоздики, корицы и мяты перечной в высоких концентрациях), точно будут вредными. Важно понимать, что большое количество эфирного масла в воздухе будет отрицательно сказываться на здоровье, поскольку, попадая в легкие, оно затрудняет газообмен», — объясняет Сергей Солодников.
Совместимы ли алкоголь и баня?
Как известно, из-за спиртных напитков происходит расширение кровеносных сосудов — и этот эффект только усиливается под действием высоких температур в бане. Так, если пойти в баню после употребления алкоголя, возрастет риск инфаркта и инсульта. К тому же в состоянии опьянения нарушается координация движений — можно получить сильный ожог, упав на печку или бак с горячей водой.