Чтобы увидеть перляж, достаточно заглянуть в бокал с шампанским. Это маленькие пузырьки углекислого газа, которые тянутся к поверхности ровным рядком. Это слово произошло от красивого французского слова «perle», что в переводе означает «жемчуг».
Грифонаж, страпонтен, глабелла, нёрдл: необычные названия привычных вещей

Перляж

В стандартной бутылке шампанского содержится около 100 миллионов таких жемчужин. Так что если вам в ресторане принесли бокал с игристым, в котором нет пузырьков, можете смело требовать другую бутылку.
Заметили, что в словах «перловка» и «перлит» тот же корень? И ведь неспроста: зерна очищенной ячменной крупы по внешнему виду напоминают жемчужины — перлы.
Анатомическая табакерка

Анатомическая табакерка всегда при себе не только у курильщиков, но и у тех, кто запах табака на дух не переносит. Не верите? Отведите большой палец в сторону и вытяните его. Видите треугольную ямку? Раньше, когда табак не курили, а нюхали, порошок насыпали в это углубление, что было очень удобно, ведь ничего не просыпалась.
Грифонаж

Грифонаж можно найти в школьных тетрадях ребенка, в конспектах студента, или на клочке бумаги, на котором вы нарисовали какие-то кружочки, пока три часа разговаривали с мамой по телефону. Да-да, именно эти кружочки/домики/человечки и называются грифонажем. В переводе с французского «griffonner» — это маранье, каракули. Несмотря на обидное название, грифонаж сегодня стал самостоятельной техникой рисунка. Вряд ли вы назовете каракулями рисунки А.С.Пушкина, которые писатель оставлял на полях своих рукописей.
Страпонтен

Нет, это не обзор ассортимента магазина для взрослых. Хотя вы можете запросто предложить девушке в автобусе присесть на ваш страпонтен. Отбросить все пошлости. Ведь так называется откидное сиденье в транспорте и театре. Термин «страпонтен» происходит от французского слова «strapontin».
Октоторп

Только не говорите, что понятия не имеете, как выглядит октоторп. А знак решетки (#), который мы всегда ставим впереди хэштега, вам о чем-нибудь говорит? Ведь это и есть октоторп. Только если хэштеги появились сравнительно недавно, то знакомый всем символ начали использовать еще в Средневековье, и расшифровывался он как «Cum Deo» (с Богом). В XIX в США его использовали для записи котировок на бирже. А в XX веке в Америке ему дали название «октоторп», который с латинского переводится как «восемь концов».
Лемниската

Ну раз мы заговорили о символах, то давайте продолжим. Как называется этот символ?
Бесконечная восьмерка, замкнутое кольцо, знак бесконечности? А вот и нет — это лемниската «lemniskos», что в переводе с означает «ленточка».
Глабелла

В оба глаза одновременно может смотреть только косоглазый, у нормального же человека взгляд фокусируется на одной точке — над переносицей и между бровями. И даже у этой невидимой точки есть название — глабелла, которое известно только косметологам и врачам. В переводе с латинского языка «glabellus» означает «безволосый». Вот тут бы госпожа Фрида с нами бы поспорила...Да, не у всех эта область лишена волос, зато абсолютно у всех здесь расположена глабеллярная мышца, которая отвечает за удивление или раздражение и дарит нам морщины.
Петрикор

Петрикор нельзя потрогать. Его даже невозможно увидеть. Зато его можно почувствовать, глубоко вдохнув воздух после дождя. Землистый, свежий, мускусный аромат — вот что такое петрикот.
В засушливый период растения выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. После дождя, во время испарения все эти химические соединения поднимаются на поверхность. Благодаря этому и появляется характерный аромат. Чем дольше не было дождя, тем сильнее после него петрикор.
Нёрдл

Что вы делаете с тюбиком зубной пастой, который уже подходит к концу? Многие отправляется его в мусорное ведро, но находятся и те, кто будет выдавливать из него последние капли. Вот эта последняя капля зубной пасты, которой едва хватает на одну чистку зубов и называет нёрдл.
Фриссон
Мурашки (пилоэрекция) — небольшие пупырышки у основания волоса. Человек не может контролировать этот процесс. Они появляются от холода или переизбытка чувств. А есть мурашки, которые появляются во время прослушивания любимой музыки. У них есть отдельное название — фриссон. Люди настолько глубоко погружаются в композицию, что их психоэмоциональные переживания выходят наружу в виде «гусиной кожи».