Вы когда-нибудь задумывались, что в голове у тех, кто идет на совершение какого-то серьезного злодеяния? Об этом нередко задумывались и психологи, и представители правоохранительных органов, и даже составили целый список из социально-психологических свойств и качеств личности, являющихся причинами и условиями совершения преступлений, на основе проведенных ими исследований. Вот только все это время он был неполным — недавно ученые из Университета Бейбес-Боляй в Румынии обнаружили, что лицам, впервые оказавшимся на скамье подсудимых, свойственна открытость.
Ученые выявили неожиданную черту личности, часто свойственную преступникам

Исследование личности преступников
Специалисты провели серию интервью с 296 заключенными двух тюрем строгого режима и с 282 добропорядочными гражданами страны. Преступников также поделили на категории: отбывающие срок впервые (129 человек) и рецидивисты (167 человек).

Затем каждому участнику наблюдения предложили заполнить несколько анкет для определения свойственных ему личностных качеств. Первый опросник был направлен на так называемую Большую пятерку черт: нейротизм, экстраверсия, открытость опыту, доброжелательность и добросовестность. Вторая анкета была направлена на Темные факторы, такие как макиавеллизм, нарциссизм, психопатия.
Сравнив все полученные ответы, ученые обнаружили, что лицам, совершившим преступление впервые, свойственна открытость — черта, связанная с любопытством, воображением и готовностью пробовать что-то новое. Однако эта черта не предсказывает рецидивизм.
То же самое касается и садизма. А вот лживость стала важным предиктором как преступлений, совершенных впервые, так и повторных правонарушений. В то же время практически ни у кого из преступников не было выявлено бессердечия и нарциссизма: да, эти черты связаны с антисоциальным поведением, но они, по-видимому, не побуждают человека на нарушение законопорядка.

Интересно, что по результатам исследования экстраверсия была ниже у преступников по сравнению с людьми без криминального прошлого. Таким образом, более сдержанные и менее общительные личности могут быть сильнее склонны к преступному поведению.