Австралийские ученые проанализировали данные почти 4 миллионов матерей и их детей, чтобы выявить взаимосвязь между лишним весом женщин и различными отклонениями в развитии и поведении их детей.
Избыточный вес и беременность: как лишние килограммы матери сказываются на будущем ребенке

Большой лишний вес матери в 2 с лишним раза увеличивает риск возникновения у ребенка расстройства аутического спектра и повышает вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

На этом проблемы не заканчиваются. Лишние килограммы матери во время беременности могут превратиться в нарушение сна у будущих детей, трудности в общении со сверстниками и подорванное психическое здоровье.
Исследования будут продолжены, чтобы понять механизм возникновения выявленных закономерностей, но уже сейчас можно начинать разрабатывать программы, направленные на ведение здорового образа жизни и поддержание веса в пределах нормы.
Какие могут быть проблемы из-за лишнего веса
Но о своем весе стоит задумываться не только будущим матерям, а абсолютно всем, поскольку ожирение является причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств, диабета и проблем с опорно-двигательным аппаратом и пищеварительной системой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году ожирением страдали около 16% взрослых людей во всем мире, и, к сожалению, это количество растет.
В качестве причин лишнего веса выделяют
-
генетическую предрасположенность,
-
психосоциальные факторы,
-
малоподвижный образ жизни,
-
прием лекарственных препаратов,
-
сопутствующие заболевания.
Осложняет ситуацию недоступность здоровых продуктов питания по адекватным ценам для многих слоев населения. Дешевые продукты, как правило, достаточно калорийны, содержат большое количество сахара, жиров, соли, и при этом не обогащены необходимыми для организма микроэлементами. Такое питание в сочетании с малоподвижным образом жизни, а также отсутствием со стороны системы здравоохранения мероприятий, направленных на диагностику ожирения на ранних стадиях, приводит к плачевным результатам.
Но несмотря на то, что ожирение в современном мире – это предмет больше социальной, чем индивидуальной ответственности, все же стоит по максимуму придерживаться здорового образа жизни.