Соцсети переполнены различными рецептами, статьями про правильное питание и спорами о том, какие продукты полезны, а какие нет. И если раньше такое поведение трактовалось как излишняя обеспокоенность, то теперь это все стало частью культуры и способом самовыражения.
В гастрономическом плену: как перестать переедать

Мысли о еде могут появляться как в ответ на чувство голода, так и быть спровоцированными внешними факторами: вкусным запахом, звуком скворчащей на сковороде картошки, очередной программой на кулинарную тематику... Это все может спровоцировать проигрывание мыслей о еде по кругу, и в итоге человек пока ест, скажем, завтрак, уже во всю думает про обед.

Как результат, появляется чувство вины, человек считает себя обжорой, это приводит к проблемам со сном и нарушению нормальной жизнедеятельности. Особенно от этого страдают люди с лишним весом, расстройством пищевого поведения, неустановленным режимом питания.
Сказывается это и на тех, кто длительное время придерживается строгой диеты, озабочен правилами питания, происхождением продуктов и их пользой.
Как избавиться от постоянных мыслей о еде
Отчасти могут помочь препараты для похудения. Они воздействуют на определенные участки мозга, что позволяет остановить бесконечный поток мыслей о еде. Но есть способы избавиться от навязчивых образов и без химии.

-
Приведите в порядок режим сна.
-
Пейте достаточное количество жидкости, организм не должен быть обезвожен.
-
Не забывайте про физическую нагрузку, начните заниматься регулярно.
-
Научитесь управлять стрессом.
Пока эти пункты не налажены, организму будет сложно бороться с навязчивыми мыслями. Затем переходите к определению тех самых триггеров: что именно заставляет вас думать о еде и поглощать все новые и новые порции. Задача – уменьшить их количество.

Также нужно стараться питаться регулярно, не пропуская приемы пищи, и выбирать те блюда, которые действительно приносят удовольствие. Пока вы будете запрещать себе что-то по тем или иным причинам, вы будете это хотеть: запретный плод, как известно, сладок.
И еще. Во время еды не торопитесь, растягивайте удовольствие, прислушивайтесь к ее вкусу, аромату, своим ощущениям. Будьте, как говорится, в моменте, фокусируясь на настоящем, и тогда не будет повода думать о предстоящем ужине.