От чего зависит, будете ли вы одиноки в старости: любопытное исследование

Детство оказывает значительное влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Но период между детством и временем принятия серьезных решений в жизни часто бывает сложно охарактеризовать.
Редакция сайта
Редакция сайта
От чего зависит, будете ли вы одиноки в старости: любопытное исследование
pexels.com
О том, кто поднесет вам стакан воды в старости, нужно начинать думать еще в детстве
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Жизненные обстоятельства в детстве серьезно влияют на траекторию человеческой судьбы. Исследования подтверждают: малочисленный круг общения, некачественный эмоциональный контакт с родителями, проблемы со здоровьем и воспитание в материально стесненных условиях коррелируют с риском социальной изоляции в пожилом возрасте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Софи Гутмюллер из Венского университета экономики и бизнеса провела анализ масштабного межнационального исследования здоровья, старения и процессов выхода на пенсию в Европейском регионе (SHARE), используя апробированную шкалу одиночества R-UCLA.

pexels.com

Один в поле не воин?

Исследование выявило: определяющим фактором одиночества в пожилом периоде является состояние здоровья (43,32% дисперсии). Социальная поддержка также играет существенную роль (27,05% дисперсии). Кроме того, значимы личностные характеристики (10,42%) и детские жизненные обстоятельства (7,50%).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Статистика показывает: у людей, не имевших друзей в детстве, риск одиночества после 50 лет возрастает в 1,24 раза. При плохих отношениях с матерью этот показатель увеличивается до 1,34 раза. Воспитание в малообеспеченной семье повышает вероятность социальной изоляции в 1,21 раза.

«В свете тенденции к увеличению одиночества в детстве и влияния пандемии COVID-19 на жизнь детей результаты этого исследования подтверждают важность обращения внимания на поведение детей - для преодоления долгосрочных последствий одиночества», — резюмирует Гутмюллер.