Ковидные флешбеки: почему спирт дезинфицирует?

Как работают дезинфицирующие средства?
Начнем с того, что любое дезинфицирующее средство сначала проникает в клетку, а потом начинает «кошмарить» белки внутри нее. В итоге клетка гибнет.
Кстати, когда вы жарите яичницу и наблюдаете то, как белок становится таким плотным, непрозрачным и начинает, наконец, оправдывать свое название — это тоже процесс денатурации.

Что такое денатурация?
Денатурация включает в себя потерю или разрушение вторичной и третичной структуры белка. Это может быть вызвано несколькими факторами:
- термическое воздействие;
- изменение уровня кислотности среды;
- добавление вспомогательных веществ.
Денатурированный белок изменяет свое физическое состояние, но его химический состав остается прежним. Обычно развертывание происходит при температуре плавления молекул белка и пептида.
Термическая денатурация бывает двух видов:
- «Горячая» денатурация — наиболее распространенный фактор стресса для белка. Повышенная температура вызывает потерю глобулярной структуры. Во время «горячей»денатурации развернутые молекулы белка быстро сцепливаются, образуя агрегаты. Однако белки могут денатурировать при высокой температуре и в твердом состоянии. Температура денатурации для твердых белков довольно высокая — зачастую она выше 150 °C.
- Однако большинство белковых структур демонстрируют способность к «холодной»денатурации. Этот процесс происходит при температуре ниже точки замерзания воды. Именно поэтому белок яйца может стать белым не только на раскаленной сковородке, но и в холодной воде.

Справедливости ради стоит сказать, что у каждого дезинфицирующего средства свой особый вид «общения» с белковыми структурами. Например, минеральные кислоты и щелочи провоцируют их гидролиз. Хлор и перекись водорода приводят к окислению, а препараты группы фенолов — к свертыванию. Спирт, в свою очередь, вызывают уже упомянутую выше денатурацию.
Как происходит дезинфекция спиртом
Может показаться, что спирт — он и в Африке спирт, бери да протирай, но нет. Например, для обеззараживания хирургических инструментов используют этиловый спирт в концентрации 95-96%. А для обработки рук врачей-хирургов, открытых ран и частей тела пациента концентрация ниже — около 70%. Все потому, что чистый спирт провоцирует слишком быструю денатурацию белков в поверхностных слоях кожи. Это снижает его проникающую способность, а, значит, в более глубоких порах могут остаться болезнетворные микроорганизмы.

Рассмотрим основные спирты, которые используются в качестве дезинфекторов:
Этанол (или медицинский спирт) денатурирует белки внутри клеток микроорганизмов, а интенсивность денатурации напрямую зависит от его концентрации. Как правило, используют 70-85% раствор спирта. Он эффективен в борьбе с бактериями, вирусами и грибками.
Изопропиловый спирт незаменим в производстве мыла и лосьонов, а во время хирургических операций его используют как дезинфицирующее средства для кожных покровов. Скорость испарения изопропила такая же, как и у этанола, но он существенно меньше вредит живым тканям кожи. По сравнению с этанолом он менее токсичен, поэтому изопропил нередко применяют в качестве растворителя или очищающего средства.
Пероксид водорода — настоящий монстр в борьбе с болезнетворными микроорганизмами! Ученые подсчитали, что 0,5%-ный раствор перекиси водорода уничтожает бактерии и вирусы за одну минуту, а время устранения микобактерий и грибков из окружающей среды — примерно пять минут.

При подозрении на отравление метиловым спиртом не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу!
Как бы странно ни звучало, но в пандемийные времена спирт оказался лучшим другом человечества. Остается надеяться, что этот опыт с нами больше не повторится...