Диеты, мозг и долголетие: главные новости сегодня

Главные новости 5 марта: ученые выяснили, что кето-диета улучшает состояние при биполярном расстройстве, а размышления о будущем делают нас менее импульсивными.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Диеты, мозг и долголетие: главные новости сегодня
Unsplash

Новое исследование показало, что кето-диета улучшает симптомы биполярного расстройства

Новое исследование показало, что кетогенная диета может положительно влиять на людей с биполярным расстройством. Ученые выяснили, что повышение уровня кетонов в крови связано с улучшением настроения, снижением тревожности и импульсивности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, участники эксперимента заметно снизили вес, а их давление пришло в норму. Исследователи предполагают, что кето-диета влияет не только на обмен веществ, но и на работу мозга.

Мысли о будущем улучшают работу мозга и процесс принятия решений

Учёные из Вирджинии выяснили: если регулярно представлять свое будущее, это помогает принимать более взвешенные решения. Такой подход снижает импульсивность и даже может быть полезен при лечении зависимостей.

Мозговые сканирования показали, что размышления о будущем изменяют связи между разными участками мозга. Это влияет на то, насколько человек ценит моментальные удовольствия по сравнению с долгосрочными целями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Низкоуглеводные диеты могут навредить здоровью кишечника и увеличить риск развития рака

Исследователи обнаружили, что отказ от углеводов и клетчатки может быть опасным для здоровья кишечника. При определенных условиях такая диета способствует росту бактерий, вырабатывающих колибактин — токсин, повреждающий ДНК.

Опыты на мышах показали, что низкоуглеводная диета в сочетании с этими бактериями увеличивает риск развития колоректального рака. Ученые советуют не забывать о балансе в питании, особенно если вы следуете модным диетам.

Мужчины с более качественной спермой живут дольше

Датские ученые изучили сперму почти 80 000 мужчин и обнаружили любопытную закономерность: чем выше концентрация сперматозоидов, тем дольше живет мужчина.

Те, у кого сперма была самого высокого качества, жили в среднем на 2–3 года дольше. Это открытие подтверждает, что репродуктивное здоровье может быть важным маркером общего состояния организма.